Телеканал NTD

Особенности заболевания шизофренией

Особенности заболевания шизофренией
Интересная психиатрия
Особенности заболевания шизофренией

на правах рекламы

Шизофрения, как правило, проявляется в раннем возрасте: в период с 16 до 25 лет. Поэтому крайне важно, как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Первыми признаками заболевания является депрессивная апатия человека, отсутствие мотивации, цели в жизни.

Больной шизофренией все больше замыкается в себе, желает быть в одиночестве и ничего не делать. Если не обратиться вовремя к врачу, то состояние начнет ухудшаться: у больного появляются видения, слышаться посторонние голоса.Психиатрическая помощь и консультация психиатра в Москве на дому может предотвратить это заболевание. Запущенная форма шизофрении может привести к инвалидности или даже суициду.

Виды проявления шизофрении

У больного шизофренией не ухудшается интеллект, не пропадают из памяти те знания, которые он накопил за свою жизнь. Но при этом человек полностью теряет интерес ко всему происходящему и замыкается в себе. Это очень сложное с медицинской точки зрения заболевание, которое имеет несколько форм проявления:

  • Параноидная. При этой форме у человека появляется постоянное ощущение, что его преследуют, читают его мысли, оказывают моральное давление. Больной параноидной шизофренией пребывает в состоянии страха и тревоги. Иногда у таких людей появляются мнимые сверхспособности.

  • Типичная шизофрения. Зачастую внешне этот вид болезни ничем не приметен. Больной ведет привычный образ жизни, не говорит бред, не наблюдает галлюцинаций. При этом он становится безразличным к окружающему миру. С раннего возраста у него возрастает апатия,  пропадает интерес к жизни. Человек постоянно желает находиться наедине и никуда не выходит.

  • Кататоническая шизофрения. Относительно редкий вид болезни, при котором человек постоянно совершает странные движения, размахивает руками, говорит одни и те же бессмысленные фразы, выкрикивает звуки. При проявлении таких признаков больного нужно сразу же госпитализировать.

  • Гебефреническая. Форма заболевания, при которой человек ведет себя неадекватно, постоянно кривляется, подпрыгивает, неуместно шутит и не отдает отчет своим действиям. В таком случае также необходимо неотложная госпитализация.

Происхождение шизофрении до сих пор остается неизвестным. Однако связывают природу этой болезни с изменениями на генном уровне и ухудшением связи между клетками мозга. Также известны случаи, когда болезнь стала развиваться после стрессовых ситуаций в жизни человека.

По материалам сайта psihiatrov.net

Короткая ссылка на эту страницу: