19 февраля 2019
Телеканал NTD

Учёные придумали, как «отремонтировать» Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф — одно из прекраснейших творений природы. Однако некоторые неблагоприятные явления и деятельность человека угрожают его существованию. Уберечь риф от гибели помогает команда учёных.

Сначала специалисты собирают в океане микроскопические личинки коралловых полипов и подращивают их в лаборатории. Затем отпускают окрепшие личинки в тех местах, где коралловый риф повреждён.

[Питер Харрисон, учёный]:
«Теперь у нас есть возможность вернуть миллионы личинок обратно в систему рифов и посмотреть, как они превращаются в молодые, а затем во взрослые кораллы. Это захватывающий процесс».

Испытания исследователей показали, что за три года крошечная личинка может вырасти до размеров обеденного стола. Результаты эксперимента воодушевили администрацию Морского национального парка, и она впервые позволила человеку вмешаться в жизнь Большого Барьерного рифа.

[Дэвид Вакенфельд, сотрудник Морского национального парка]:
«Настало время сделать больше и начать действовать, чтобы спасти Большой Барьерный риф».

Учёным помогают смотрители Морского парка.

[Эндрю Конграм, смотритель]:
«Это много значит для меня. Я отдал этому делу почти тридцать лет. Это мой жизненный путь, и эта работа очень важна для меня и для будущих поколений Австралии».

Большой Барьерный риф занимает территорию в 344 с половиной тысячи квадратных километров. Новый проект предназначен только для локального восстановления грандиозной системы. Однако учёные рассматривают возможность выполнить и более масштабные задачи.

Правительство Австралии предоставило примерно 450 тысяч долларов США на спасение рифа и в будущем планирует выделить на такие проекты ещё до полутора миллионов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные придумали, как «отремонтировать» Большой Барьерный рифГигантские размеры спасли быка от скотобойниШторм помешал пловцу Бенуа Леконту покорить Тихий океанВ Австралии пожилых водителей переобучают на симулятореВ Таунсвилле после наводнения обнаружили погибшихАфриканский барабан помогает в лечении психически больнымТысячи домов остались без света в Сиднее из-за внезапного наводненияВ Австралии из-за опасных медуз пострадали 3500 человекТхэквондо помогает детям-инвалидам вливаться в обществоИз центров австралийских городов исчезают магазины