26 апреля 2019
Телеканал NTD

Встреча ВТО в Аргентине зашла в тупик

Министерская встреча Всемирной торговой организации завершилась в Аргентине тупиковой ситуацией. Представители 164 государств так и не смогли принять итоговой декларации. Причиной стали большие противоречия между развитыми и развивающимися странами в вопросах протекционизма.

На четырёхдневном мероприятии, которое проводят раз в два года, обсуждали вопросы регулирования субсидий в рыбную отрасль, электронную коммерцию, инвестиции и внутренние рынки услуг. При этом встреча не принесла важных соглашений. Не дошло дело и до проведения реформ в самой ВТО, к чему призывали некоторые страны.

На церемонии закрытия генеральный директор организации призвал всех участников задуматься.

[Роберту Азеведу, генеральный директор ВТО]:
«Невозможно с одной стороны ожидать, что принцип многосторонних отношений будет работать, а с другой надеяться, что можно получить всё, что пожелаешь. Это неправильно. Если мы ценим систему, то нужно понимать, что придётся идти на компромиссы, иногда болезненные».

Ранее США заблокировали проект итогового коммюнике ВТО из-за некоторых формулировок. Среди них «центральный характер многосторонней торговой системы» и «стимулирование роста развивающихся экономик». Так, президент США Дональд Трамп выступает против многосторонних торговых соглашений и отдаёт предпочтение двусторонним.

При этом, в ходе встречи США, Япония и ЕС осудили торговые практики, которые искажают рынок, а также политику, которая поддерживает перепроизводство. И хотя конкретных стран не называли, было очевидно, что имеется в виду, в первую очередь, Китай.

Пекин уже отреагировал. Представитель от КНР сказал, что выступает против давления развитых стран на развивающиеся в вопросах торговли.

Вашингтон, в свою очередь, настаивает на том, что Китаю в ВТО предоставляются большие послабления, поскольку он добился для себя статуса развивающегося государства.

Отсутствие каких-либо важных соглашений означает, что по всем ключевым вопросам переговоры будут продолжаться.
Короткая ссылка на эту страницу:

Встреча ВТО в Аргентине зашла в тупикЗапретят ли мех в Нью-Йорке – модной столице мираЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАHuawei ощущает всё больше давления в ЕвропеСаммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочноПравозащитники назвали приговор китайскому адвокату «вопиющей несправедливостью»Выставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановВ Китае началась массовая миграцияВ США – рекордные холода, есть жертвы