18 июля 2019
Телеканал NTD

Компьютеры почти всех пользователей мира имеют уязвимости

Исследователи в сфере компьютерной безопасности обнаружили ряд уязвимостей, которые могут позволить хакерам украсть чувствительную информацию буквально с любого современного компьютера с процессорами и операционными системами Intel, ARM и AMD.

При этом, эксперты считают, что вероятность того, что пользователи подвергнутся хакерским атакам, очень невелика.

[Лаура Хаутала, репортёр CNET]:
«Эта проблема затронула почти всех. Но вероятность, что кто-то отдельный завтра подвергнется атаке, очень мала. Пока нет информации о каких-либо кражах данных. Однако очень сложно понять, воспользовался ли кто-то уязвимостью в прошлом».

Обнаружены две слабые стороны. Одна называется Meltdown и касается процессоров Intel. Она позволяет хакерам обходить барьер между приложениями пользователей и памятью компьютера. То есть приложения могут читать содержимое памяти ядра. Это позволяет, например, получать доступ к паролям.

Вторая узявимость называется Spectre и касается процессоров Intel, AMD и ARM. Она убирает изоляцию между разными приложениями и заставляет их выдавать секретную информацию.

Пробел в безопасности затрагивает не только персональные компьютеры, но также серверы облачных сервисов, такие как Google Cloud Services.

Intel и ARM уже объявили, что работают над решением проблемы, переписывая ядра основных операционных систем. Однако возникла другая проблема: изоляция ядра приводит к падению производительности процессоров. В некоторых случаях — на 5-30%.

При этом, компании говорят, что в целом производительность не пострадает. Они советуют пользователям сразу же устанавливать обновления безопасности операционной системы, как только они станут доступными.

Специалисты уже запустили специализированный сайт meltdownattack.com. На нём приводится вся информация касательно уязвимостей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Компьютеры почти всех пользователей мира имеют уязвимостиКатамаран, работающий на водороде, испытал ветродвигатели3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машиныГермания надеется получить кусок дорогого пирога космического рынка«Умные» лавочки в Польше отражают цветом чистоту воздухаВ Великобритании из-за прошлогодней жары стало больше бабочекТаблица Менделеева из роз: как в Питере отметили 150-летие её открытияАвстралиец превращает использованные бутылки в протезыКоста-Рика перешла на возобновляемую энергиюСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой Великобритании