25 апреля 2019
Телеканал NTD

Сомали пытается восстановить туризм

Могадишо, столица Сомали, когда-то привлекала туристов архитектурой, пляжами и лазурными водами. Страна может также похвастаться самой длинной в Африке береговой линией.

Однако более 20 лет единственными иностранцами, которые посещали Сомали, были дипломаты и работники гуманитарных организаций.

Теперь же власти пытаются возродить туристический сектор, который поглотили годы военных конфликтов. Их цель – снова сделать страну одним из главных туристических направлений в Африке.

[Ясир Баффо, советник Министерства туризма Сомали]:
«Места, куда туристы всё ещё могут пойти, — это пляжи. У Сомали – самая длинная береговая линия в Африке, выходящая к Индийскому океану. У нас также есть место, где река впадает в океан в Губвейне возле Кисмайо, в Байдабо у нас водопады, в Боссасо – горячие источники. У нас есть пещеры и белые пески».

С тех пор как в 1991 году был свергнут сомалийский военный диктатор Мохаммед Сиад Барре, страну охватили межклановые конфликты и анархия. В последние годы правительственные силы при поддержке Африканского союза отбили большинство крупных городов у боевиков радикальной группировки «Аш-Шабаб». Ситуация с безопасностью немного улучшилась.

Поддержкой для властей стало то, что в сентябре прошлого года Сомали сделали 157-м членом Всемирной туристской организации ООН. Она помогает странам позиционировать себя на глобальном туристическом рынке. Результаты уже видны.

[Нур Хассан, представитель туристической компании]:
«Мы принимаем много людей из ЕС, из США, а также из Азии. На этой неделе мы приветствуем в нашей стране первого сингапурца. Это для нас ещё один повод для радости».

В настоящее время в стране работает более 150 туристических агентств. Регулярные авиарейсы отправляются в Могадишо из Стамбула и Найроби.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сомали пытается восстановить туризмОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»Радио-кафе в Мосуле вселяет в иракцев надежду на лучшее будущееВ Эквадоре делают самый дорогой в мире тёмный шоколадСамый большой в Азии сад тюльпанов радует гостей8-летний йеменец почти ослеп в результате авиаудараВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюВ ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»Бельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпоху