24 мая 2018
Телеканал NTD

В Руанде стало больше горных горилл

Национальный парк Вулканов в Руанде — одно из немногих мест обитания горных горилл. В марте здесь пройдёт перепись этих приматов. Но уже сейчас специалисты уверены: численность горных горилл за последнее десятилетие возросла.

Этот подвид находится на грани исчезновения. В 2010 году в дикой природе насчитывалось всего 480 особей. Горные гориллы обитают в Демократической Республике Конго, Уганде и Руанде. Под угрозой они оказались из-за политической нестабильности в этих регионах, бесконтрольной охоты и сокращения среды обитания.

В последние годы власти Руанды стараются восстановить популяцию горных горилл.

[Юджин Мутиганда, сотрудник Совета развития Руанды]:
«Увеличение численности горилл произошло не в одночасье. Мы это обдумывали, старались сохранить популяцию, улучшить среду обитания горных горилл, находящихся под угрозой исчезновения, что также улучшит жизнь руандийцев».

Правительство Руанды поощряет развитие туризма.

Путешественники со всего мира приезжают в Национальный парк Вулканов, чтобы понаблюдать за жизнью горных горилл. Прибыль получают и туроператоры, и владельцы гостиниц. Правда, в этом году власти подняли цены на экскурсии по национальному парку в два раза.

[Филипп Мейсон, менеджер отеля]:
«Вероятно, увеличение цен в какой-то степени повлияет (на бизнес). Но такие высококлассные отели, как наш, продолжают процветать».

Горные гориллы — один из двух подвидов восточных горилл. Эти крупные приматы — вторые по величине после восточных равнинных горилл. Самцы могут весить почти 200 килограммов, самки — вдвое меньше.

Горные гориллы отличаются от других видов более густым и длинным мехом, поэтому они могут обитать в местах с прохладным климатом. Эти приматы ведут наземный образ жизни, но в то же время хорошо лазают по деревьям. Взрослые самцы за день съедают более 30 килограммов растительности, а самки — менее 20.
Короткая ссылка на эту страницу: