21 мая 2018
Телеканал NTD

Пакистанский город мёртвых разрушается

Это великолепное здание напоминает дворец. На самом деле это гробница. Некрополь Макли – одно из самых больших мест погребений в мире. Раположен на площади в 10 квадратных километров в пакистанском городе Татта.

По разным оценкам, здесь от 500 тысяч до миллиона могил. Многие принадлежат знати провинции Синд периода с XIV по XVIII век. Среди них короли, королевы, принцессы и святые, поэты, министры и философы.

Могилы украшены искусной резьбой и каллиграфией, отражая уровень мастерства той эпохи.

[Маджад Бхатти, посетитель из Исламабада]:
«Я бы назвал это шедевром. Это не просто некрополь. Думаю, это легендарный символ культурного разнообразия этого региона».

[Фатима Куреши, студентка]:
«Это монументальное строение с удивительными орнаментами. На нём потрясающая каллиграфия. Снаружи огромное выступающее окно джарока, оно интересно тем, что его построили позже. То есть строительство вели в два этапа. Это просто великолепный памятник».

Несмотря на богатую историю и архитектуру, некрополь Макли постепенно разрушается из-за вандализма и небрежного отношения. Трещинами покрылось большинство из 64 главных могил.

Организация ЮНЕСКО уже пригрозила, что исключит это место из своего списка Всемирного культурного наследия.

Теперь чиновники и эксперты думают, как сохранить достопримечательность. Для этого Министерство культуры провинции даже организовало конференцию.

[Сардарр Али Шах, министр культуры провинции]:
«Не только мне, но и двумстам миллионам пакистанцев будет стыдно, если ЮНЕСКО вычеркнет Макли из своего списка. Недавно мы предприняли некоторые шаги: установили климатические станции. Мы также используем приборы для обнаружения трещин, чтобы устранять все повреждения. Мы перешли только на электромобили, чтобы свести ущерб к минимуму».

Город мёртвых Макли добавили в список ЮНЕСКО в 1981 году.
Короткая ссылка на эту страницу: