21 июня 2018
Телеканал NTD

Самую длинную в мире затопленную пещеру нашли в Мексике

Мексиканская пещера Сак-Актун стала крупнейшей в мире среди затопленных подземных систем. Открытие сделали учёные, которые несколько месяцев исследовали лабиринты подводных каналов.

[Гильермо де Ана, археолог]:
«В этой затопленной системе есть около 200 сенотов. Мы предполагали, что они связаны между собой, но не были уверены».

Учёные обнаружили проход между затопленными пещерами Сак-Актун и Дос Охос. Протяжённость первой — 263 километра, второй — 83. По правилам, более крупная пещера поглощает мелкую, и название второй больше не используют. Теперь длина Сак-Актун — почти 350 километров.

Пещера расположена в окрестностях города Тулум на севере полуострова Юкатан. Здесь же находятся руины одноимённого города, построенного при цивилизации майя. Для древних индейцев сеноты — то есть пещеры с обвалившимися сводами, были источниками воды и местами для совершения ритуалов. Новое открытие позволит учёным больше узнать о жизни майя.

[Гильермо де Ана, археолог]:
«У нас появилась прекрасная возможность понять, какими были древние поселения, как они развивались. Мы больше узнаем об их ритуалах, местах поклонений и о великих городах доколумбовых времён, которые строились вдоль этой пещерной системы».

Исследователи обнаружили в Сак-Актун останки людей и животных, алтари и керамическую посуду. Изображения всех артефактов загрузят в специальную компьютерную программу. Она создаст 3D-модели этих объектов, что позволит изучать их, не извлекая на поверхность.
Короткая ссылка на эту страницу:

Самую длинную в мире затопленную пещеру нашли в МексикеСША вернули Ираку тысячи артефактов, вывезенных контрабандистамиУникальный скелет птерозавра показали на выставке в ГерманииПисьма Карла V и мексиканских священников выставят на торгиТысячи мексиканцев встретили рассвет на Пирамиде СолнцаДревнеримский город реконструируют в виртуальной реальностиНа границе США с Мексикой начали обновлять заграждениеТанцующие женщина и обезьяна: в Перу нашли новые геоглифыНовый вид динозавров открыли в МексикеЛес из пластиковых отходов создали в Мехико