20 октября 2019
Телеканал NTD

Землетрясение в Перу не повлияет на визит папы римского

В Перу оценивают ущерб после землетрясения, которое произошло рано утром в воскресенье. Сила подземных толчков составила 6,8 балла. Эпицентр находился в Тихом океане на глубине около 36 километров в 40 километрах от города Акари. Угрозы цунами нет.

[Мерседес Араос, премьер-министр Перу]:
«Погиб лишь один человек, и мы соболезнуем. В то же время сообщается о 65 пострадавших. 45 людям оказали медицинскую помощь, 40 из них уже дома. Ещё пятеро остаются в медучреждениях. Ещё у 20 были лёгкие травмы, и они тоже уже вернулись домой».

Погибшим оказался 55-летний мужчина в городе Яука. Его завалило камнями.

Сильнее всего пострадали города Чала и Акари. Президент Перу Педро Пабло Кучински прибыл туда, чтобы оценить ущерб. Повреждены жилые дома и инфраструктура.

[Педро Пабло Кучински, президент Перу]:
«Мы собираемся отправить всё необходимое, в том числе палатки, людям, чьи дома разрушены. Мы точно не знаем, сколько таких, но думаем, что обрушилось около 100 домов».

Власти пообещали объявить в пострадавших регионах чрезвычайное положение, чтобы можно было выделить средства на восстановление домов и дорог.

В то же время они заявили, что стихийное бедствие не повлияет на визит папы римского Франциска, который должен состояться через несколько дней. В рамках своей поездки по Латинской Америке понтифик планирует посетить три перуанских города, включая столицу Лиму.

Землетрясения в Перу происходят достаточно часто. При этом многие дома построены из непрочных материалов и не в состоянии устоять при подземных толчках. Так, в 2007 году в городе Ика в результате землетрясения погибли сотни человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Землетрясение в Перу не повлияет на визит папы римскогоЗемлетрясение в Пакистане: десятки погибших, сотни пострадавшихВ Перу детёныша пумы спасли от продажи на чёрном рынкеВ Индонезии оценивают ущерб после сильного землетрясенияВ Перу лесной пожар угрожает доинкской крепостиВ Перу нашли древние останки кашалотов, принесённых в жертвуЗемлетрясение в Албании: более 100 пострадавшихЧисло жертв землетрясения в Пакистане возросло до 37