14 ноября 2018
Телеканал NTD

Законопроект о «брексите» одобрили в нижней палате британского парламента

[Джон Беркоу, спикер палаты общин Великобритании]:
«Голосов «за» справа — 324, голосов «против» слева – 295. Голосов «за» больше. Принято».

Спикер палаты общин Великобритании объявляет результаты голосования. В среду вечером законодатели одобрили правительственный законопроект о «брексите». Это стало поражением для оппонентов премьер-министра Терезы Мэй, которые выступают за сдержанный подход к выходу из Европейского союза.

В законопроекте прописана точная дата выхода из ЕС: 29 марта 2019 года. В нём предусмотрено исключение Европейского суда из процесса подготовки и применения законов в Великобритании. Кроме того, согласно документу, будет отменён закон 1972 года, который сделал страну членом ЕС и установил на её территории европейское законодательство.

Теперь законопроект поступает на рассмотрение в палату лордов. Если и там его утвердят, парламенту предстоит рассмотреть тысячи европейских законов и решить, какие из них нужно отменить, а какие — оставить. В настоящее время в стране действуют почти 20 тысяч законодательных норм ЕС.

Так называемый «Билль об отмене» — один из самых важных законов в современной истории Великобритании. Дебаты по поводу него продолжались несколько месяцев. Документ стал проверкой того, сможет ли премьер претворить в жизнь своё видение «брексита» без большинства в парламенте.

После одобрения в верхней палате законопроект поступит на одобрение королеве. Теоретически она может наложить на него вето. Однако в последний раз это право британские монархи применяли в XVIII веке.
Короткая ссылка на эту страницу:

Законопроект о «брексите» одобрили в нижней палате британского парламентаВ Великобритании хотят запретить продавать котят и щенков в магазинахОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеЛидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемымЭкономика Великобритании в III квартале росла, но ожидают спадаГориллы и жирафы отпраздновали Хэллоуин в Лондонском зоопаркеСамую прекрасную русалку выбрали в британском городке БексхиллВсе на весы: как измеряли животных в зоопарке Лондона50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционеМужчина, врезавшийся в ограду парламента в Лондоне, – гражданин Великобритании