26 августа 2019
Телеканал NTD

Мьянма и Бангладеш договорились о возвращении беженцев-рохинджа

Сотни тысяч мусульман-рохинджа смогут в течение двух лет вернуться из Бангладеш в Мьянму. Об этом договорились власти обеих азиатских стран. Рохинджа бежали в соседнюю республику в прошлом году, спасаясь от преследований со стороны военных.

Мьянманские власти считают народ рохинджа давними нелегальными беженцами из Бангладеш. Конфликт между мусульманской народностью и буддистским населением Мьянмы тянется десятки лет. Теперь же правительство обещает начать принимать от рохинджа заявления на получение гражданства.

Беженцы хотят большего.

[беженец-рохинджа]:
«Власти (Мьянмы) должны выдать компенсацию за убитых мусульман, разграбленное имущество, уничтоженные поля и домашний скот. Они должны вернуть нам дома. Если справедливость будет восстановлена, мы вернёмся».

[Абдур Рахим, лидер общины рохинджа]:
«ООН гарантировала нам безопасность. Мы были гражданами Мьянмы, но власти лишили нас гражданства, пусть они вернут нам его. Мы хотим вернуться домой, в нашу страну».

Представители ООН готовы помогать правительствам обеих стран. При этом они считают, что возвращаться беженцы должны добровольно.

[Кевин Дж. Аллен, сотрудник УВКБ ООН]:
«Во-первых, им надо увидеть резолюцию по вопросу их гражданства. Во-вторых, должна быть безопасная обстановка, в которой они смогут вернуться. И, в-третьих, нужно восстановить разрушенное, создать возможности для развития, чтобы они могли нормально жить и пользоваться своими правами».

Правительство Бангладеш построит на границе пять центров для беженцев. Оттуда рохинджа будут поступать во временный лагерь в Мьянму, который вскоре должен открыться. Лагерь будет рассчитан на 30 тысяч человек. Согласно договору между странами, первые беженцы вернутся на родину 23 января.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мьянма и Бангладеш договорились о возвращении беженцев-рохинджа3000 человек остались без крова после пожара в трущобах близ ДаккиООН: в мире незаконно используется труд 152 миллионов детейУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахПограничники США показали участок границы, который чаще всего переходят нелегалыНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»Беженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в Бангладеш