26 мая 2018
Телеканал NTD

Миниатюры помогают сбыться мечтам на ярмарке в Боливии

Сотни боливийцев вновь спешат на ярмарку желаний «Аласитас» в Ла-Пасе. Здесь их ждут миниатюрные дома, автомобили, денежные купюры и даже дипломы.

Стоит лишь купить крошечную копию своей мечты, и она обязательно воплотится в реальность. По крайней мере, боливийцы в это верят.

[жительница Ла-Паса]:
«Я точно верю. Обычно каждый год я прихожу за покупками на то же место, что и раньше. В прошлом году у меня всё получилось. Я дождалась награды. Успех сопутствовал во всём: в любви, работе, деньгах и бизнесе. Поэтому моя вера сильна. Очень важно приходить сюда с крепкой верой, тогда мечты сбудутся».

Когда заветная миниатюра куплена, её нужно прикрепить к шерстяному пончо божества Экеко. Индейцы аймара считают его богом изобилия, плодородия и счастья. Фигурки Экеко тоже продают на ярмарке желаний. Традиционные ритуалы некоторые продавцы проводят прямо здесь.

[Сара Карвахаль, продавщица]:
«У тех, кто верит, мечты сбываются. Чтобы они ни купили, пусть даже машину, — всё станет реальностью. Но нужно верить».

Праздник «Аласитас» зародился у народов плато Альтиплано в Андах много веков назад. Традиция распространилась по всей стране вместе с переселением индейцев. Раньше миниатюрные копии желаний нужно было получить в подарок, поскольку считалось: нельзя мечты купить.

Фестиваль «Аласитас» длится три недели. С каждым годом он становится всё популярнее и привлекает не только боливийцев, но и туристов из разных стран.
Короткая ссылка на эту страницу: