15 декабря 2018
Телеканал NTD

Древнейшие человеческие останки за пределами Африки найдены в Израиле

Израильские археологи нашли самые древние останки человека за пределами Африки. Это половина верхней человеческой челюсти, на которой сохранились почти все зубы. Обнаружили её в пещере Мислия на западных склонах горы Кармель.

Возраст окаменелости — от 177 тысяч до 194 тысяч лет. Находка позволяет по-новому взглянуть на теорию миграции людей. До сих пор считалось, что человек разумный населял африканский континент уже 300 тысяч лет назад. А переселяться за его пределы он начал примерно 100 тысяч лет назад. Теперь же учёные выстраивают другую версию.

[Израиль Гершковиц, палеоантрополог]:
«Мы знаем, что современные люди покинули Африку примерно 200 тысяч лет назад. Это значит, что биологическая история нашего вида очень длинная и, возможно, началась полмиллиона лет назад».

По мнению учёных, открытие подтверждает версию о том, что древние люди мигрировали не только по южному маршруту через Баб-эль-Мандебский пролив, но и по северному — вдоль Нила и восточного Средиземноморского побережья.

В пещере Мислия археологи также нашли каменные орудия, кости животных и остатки нескольких очагов.

[Мина Вайнстайн-Эврон, археолог]:
«Они сложили в пещере много очагов, в которых разжигали огонь. Можно представить, как они сидели на 90-метровой высоте, глядя на Средиземное море, и, собравшись вокруг очага, жарили мясо животного, на которого охотились утром. Думаю, жить на горе Кармель было довольно прохладно».

По мнению археологов, древние люди из пещеры Мислия были хорошими охотниками, а также использовали для своих нужд растительные материалы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Древнейшие человеческие останки за пределами Африки найдены в ИзраилеКрокодилы и люди живут дружно в африканской деревнеДом Васнецова — сохранившийся уголок старой МосквыМеч Дона: фестиваль Средневековья на КубаниВ Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахеОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииТель-Авив и Иерусалим связала первая в стране скоростная железная дорогаИзраиль хочет восстановить уровень озера КинеретВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестиваль«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судно