Почему некоторые французские шеф-повара больше не хотят звёзд Мишлен?

Наш канал в Телеграм, подписывайся!

Более полусотни новых французских ресторанов в этом году добавили во всемирно известный ресторанный гид Мишлен. На церемонии в Париже одну звезду присудили 50 заведениям, пять ресторанов получили по две звезды и два удостоились наивысшей оценки – трёх звёзд.

Среди последних ресторан — Марка Веры, который находится в горном городке Маниго.

[Марк Вера, шеф-повар]:
«Мы прошли полосу неудач, у нас были звёзды, но мы были вынуждены закрыться из-за ужасного инцидента. Позже я вернулся в игру, но не хотел попадать в рейтинг. Однако глава гида Мишлен пришёл ко мне и сказал, что я должен это сделать. Я снова ринулся в бой и получил третью звезду уже через полтора года после открытия».

Впрочем, в последнее время не все шеф-повара хотят жить и работать в постоянном напряжении, чтобы соответствовать высоким критериям путеводителя. Многие говорят, что это слишком большой стресс.

[Хью Гурне, шеф-повар]:
«Сегодня все знают, что нужно сделать, чтобы получить звезду Мишлен, но давление будет очень большим, придётся больше работать. Я уже и так делаю много. Так что это не моя основная цель».

Некоторые шеф-повара стали отказываться от звёзд даже несмотря на то, что их наличие повышает прибыль заведения на 20-30%. Первым стал француз Себастьян Бра, у которого было три звезды. В сентябре прошлого года он вернул их гиду, сказав, что хочет продолжать заниматься любимым делом без постоянного стресса.

В настоящее время гид Мишлен включает 631 французский ресторан. Согласно его критериям, они должны использовать качественные продукты, предлагать изысканные блюда, фирменное меню и предоставлять первоклассное обслуживание. Кроме того, сам шеф-повар должен проявлять креативность и готовить свои кулинарные шедевры в индивидуальном стиле.

Почему некоторые французские шеф-повара больше не хотят звёзд Мишлен?На выставке в Париже показали бесплатного роботаКитайскую вазу, найденную в обувной коробке, продали за 16 млн евроГамбургеры с котлетами из насекомых появились в немецком магазинеБойкот заставил Катар увеличить внутреннее производствоЗапрет на селфи на красной дорожке в Каннах: гости в замешательствеЛодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу СеныСкелет динозавра неизвестного вида ушёл с молотка за 2 млн евроВытеснит ли робот-пиццайоло традиционных пекарейЛесопильни Франции разоряются из-за растущего спроса на дуб в Китае