13 ноября 2018
Телеканал NTD

В СБ ООН не приняли резолюцию, осуждающую химатаки в Сирии

5 февраля Совет Безопасности ООН собрался для обсуждения применения химического оружия в Сирии. Поводом стали поступающие свидетельства того, что отравляющие вещества недавно использовали в пригороде Дамаска – Восточной Гуте, которая находится под контролем повстанцев.

По заявлению посла США, химатаки проводили правительственные войска.

[Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН]:
«Теперь к нам поступают сообщения о том, что режим Асада за последние недели несколько раз использовал хлор против своего народа, включая вчерашнюю атаку. Есть очевидные доказательства, предоставленные десятками жертв».

Однако российская сторона попросила отложить принятие документа, чтобы внести свои комментарии. Постоянный представитель России при ООН сказал, что в резолюции, осуждающей атаку, нельзя называть виновником сирийское правительство, поскольку его причастность ещё не доказана.

[Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН]:
«Террористы через тесно связанные с ними общественные объединения в кавычках, в первую очередь печально знаменитые «Белые каски», распространяют слухи в социальных сетях, они мгновенно подхватываются западной прессой».

США, в свою очередь, обвинили Россию в том, что она препятствует осуждению применения в Сирии химического оружия.

[Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН]:
«Что видят люди во всех странах? Они видят Совет, который не может договориться о дальнейших действиях даже после того, как комиссия по расследованию, созданная этим Советом, пришла к выводу, что химическое оружие использовал режим Асада».

Комиссия состояла из представителей Организации по запрещению химического оружия и ООН. Она пришла к выводу, что режим Асада по меньшей мере трижды применял хлор в 2014, 15 и 17 годах. Сирийское правительство это отрицает. Россия также отрицает выводы экспертов. Она использовала своё право вето, чтобы заблокировать продление мандата комиссии. Таким образом, комиссия прекратила своё существование.
Короткая ссылка на эту страницу:

В СБ ООН не приняли резолюцию, осуждающую химатаки в СирииПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдБоливию лишили надежды на выход к океануООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженецВОЗ: следующие 10 дней — критические в борьбе с Эболой в ДР КонгоДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Десятки жертв в результате взрыва склада боеприпасов в СирииООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноциде