23 мая 2018
Телеканал NTD

Китайский сектор пиротехники пытается выжить в условиях ограничений

Работники осторожно засыпают взрывоопасный порошок в снаряды. В этом бетонном бункере, вырезанном прямо в скале, изготавливают фейерверки.

Китайский город Люян считают столицей пиротехнической индустрии. Согласно историческим записям, это развлечение изобрели здесь около 1400 лет назад в период династии Тан. Однако в последнее время бизнес в упадке. Многие магазины с фейерверками закрыты.

В прошлом году ограничения на продажу ввели более чем в 440 городах Китая, включая Пекин, Тяньцзинь, Хэфэй и Чанша. Это не могло не сказаться на фабриках Люяна, на которых производят две трети всех китайских фейерверков.

[Чэнь Цзяжун, директор пиротехнического предприятия]:
«Можно увидеть, что открыто только несколько магазинов. Покупателей тоже мало».

Власти считают, что любимое развлечение китайцев загрязняет воздух. Впрочем, владельцы фабрик с этим не согласны. Они говорят, что Китай может лишиться своей вековой традиции.

[Цю Сивэй, совладелица пиротехнической фабрики]:
«Запрещать фейерверки нельзя, потому что загрязнение вызывают не они. Во-вторых, какой может быть запрет, если этой традиции более тысячи лет, я не понимаю. Новый год можно по-настоящему ощутить, только когда с семьёй запускаешь фейерверки».

В январе-феврале в Китае в течение 15 дней отмечают самый главный праздник в году – Новый год по Лунному календарю. В этот период наблюдается самый большой спрос на пиротехнику.

Теперь же некоторые производители в попытке спасти бизнес переключаются на производство так называемых электрических фейерверков. В основном их делают в виде светящихся гирлянд, издающих звуки, которые похожи на взрывы пиротехники.

Китай остаётся крупнейшим в мире экспортёром пиротехники. Однако число фабрик продолжает сокращаться. Если в 2015 году только в Люяне их было 946, то теперь — около 560.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китайский сектор пиротехники пытается выжить в условиях ограниченийНа Великой Китайской стене прошёл один из самых сложных в мире забеговНарод лису в Китае хранит древнюю традицию стрельбы из арбалетаПочему Доминиканская Республика больше не дружит с Тайванем?Праздник фонарей: 500 дронов поучаствовали в световом шоу в КитаеДональд Трамп распорядился ввести пошлины на импорт китайских товаровГонконгцы растят овощи на крышах ради хорошего настроенияКитайцы хотят запустить велопрокат в МексикеМикродом в бетонной трубе: новое жильё для гонконгской молодёжиГонконгцы не жалеют денег, чтобы провозить собак в салоне самолёта