26 мая 2018
Телеканал NTD

Увлечение птицами помогает афганцам забыть о войне

Афганский торговец Мохаммад держит дома в Кабуле уже полсотни голубей. Завести птиц ему посоветовал врач. Из-за многолетней войны у Мохаммада — расстройство психики, а общение с птицами дарит ему позитивные эмоции.

[Мохаммад Захир Танха, рыночный торговец]:
«Когда держишь птиц дома, надо заботиться о них так же, как о своих детях. Насколько сильно любишь своих детей, так же надо любить и птиц, ведь они не могут рассказать, что им нужно».

Мохаммад не только держит голубей, но и продаёт их на птичьем рынке в Кабуле. Сюда приходит множество афганцев — таких же, как он. Среди этого птичьего пения и гомона каждый хочет хоть ненадолго забыть о войне. Ну и, конечно, — найти себе нового друга.

[покупатель]:
«Я приехал на рынок купить канарейку. Я часто бываю здесь, канарейки — моя страсть».

На рынке продают волнистых попугайчиков, зябликов, жаворонков, куропаток и даже бойцовских петухов.

[Рафиуллах Ахмади, рыночный торговец]:
«В Афганистане любят держать птиц. Некоторым нравятся бойцовские петухи, некоторым — куропатки, а кому-то — другие птицы. Это афганский обычай».

Большинство птиц пойманы в дикой природе. Некоторых специально разводят для продажи. Иногда пернатых привозят из Ирана или Пакистана.
Короткая ссылка на эту страницу:

Увлечение птицами помогает афганцам забыть о войнеВ Болгарии выхаживают диких медвежат, оставшихся без мамыКенийские фермеры не ужились со слонами: животных увозят в заповедникВ маленьком заповеднике в Индии — носорожий «бум»Швейцарские бурёнки сразились за титул Королевы коровВ Монголии оленеводы-кочевники сохраняют традиционный образ жизниВ Турции белку поставили на протез на колёсикахВ двойном теракте в Кабуле погибло много журналистовВ национальном парке Австралии решили не отстреливать брамбиКак собаки успокаивают детей с аутизмом на приёме у стоматолога