16 декабря 2018
Телеканал NTD

Криптоэнтузиасты ищут альтернативу биткоину

Это кафе в хипстерском районе Берлина выглядит вполне обычно. Главная его особенность — в том, что здесь в качестве платы принимают биткоины. Таких в Берлине достаточно много. Город даже называют «столицей биткоина».

[Йохен Кюппер, владелец кафе]:
«Мы открылись недавно, хотим быть в тренде. Мы верим в будущее и хотим внедрять инновации».

Впрочем с ростом популярности биткоина появились и проблемы. Из-за большого объёма транзакций они проходят с задержкой. Теперь обработка одного запроса может длиться около часа. Повысилась и комиссия. За одну транзакцию могут взимать до 20 долларов.

[Флориан Глац, глава Ассоциации блокчейна Германии]:
«Биткоин создавали с целью, чтобы он стал альтернативой наличным деньгам. Но теперь, честно говоря, эксперимент провалился. Биткоин стал электронным золотом. Его очень высоко ценят. Но его также стало дорого менять, что означает, что люди не трогают свои биткоины. Они больше не расплачиваются этой валютой за кофе».

За последние несколько лет на рынке появились сотни альтернативных валют. Некоторые похожи на биткоин и основаны на такой же блочной цепи. Но их разработчики уверяют, что они обеспечили быстрые транзакции и небольшие комиссии.

Некоторые криптовалюты ориентированы на конкретные группы в определённой индустрии или регионе. Другие даже отказались от блочных цепей, которые называют слишком энергозатратными.

[Флориан Глац, глава Ассоциации блокчейна Германии]:
«Думаю, биткоин в оригинальном виде больше походит на цифровое золото. И необходимость в нём явно есть. А для повседневного пользования будет другая валюта».

Главное, чего хотят все криптоэнтузиасты – это чтобы альтернатива биткоину не повторила его судьбу и не подверглась резким скачкам курса. Ну а власти ЕС призывают быть осторожнее с цифровыми деньгами. Так недавно три органа Евросоюза, которые следят за банками, безопасностью и страховкой, предупредили, что криптовалюты не подходят для инвестирования, откладывания денег или создания пенсионных фондов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Криптоэнтузиасты ищут альтернативу биткоинуЖирафёнок покоряет сердца гостей берлинского зоопаркаМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиКомпанию Audi оштрафовали на 800 млн евро за «дизельгейт»«Ожившие» восковые Гарри и Меган развлекают гостей берлинского музеяВ Берлине рождественские ярмарки работают под усиленной охранойФестиваль воздушных змеев прошёл в Германии«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике ФранцииИнфляция в Турции стала рекордной за последние 15 летКатар объявил о выходе из ОПЕК