25 апреля 2019
Телеканал NTD

Финские сани — любимый транспорт жителей российского городка Тумботино

В гонках на финских санях, или иначе — «финках», в городке Тумботино Нижегородской области участвуют все — от мала до велика. Но здесь это не только зимняя забава, но и привычное многим средство передвижения.

[Мария Грибачева, жительница Тумботино]:
«Мне очень удобно на «финке». В магазин езжу за продуктами, за водой. На почту иногда езжу платить налоги».

Финские сани впервые появились в Тумботино в 40-х годах прошлого века. Их привёз в качестве трофея один солдат, вернувшийся домой после боёв с Финляндией. Санки так приглянулись местным жителям, что они начали делать такие же.

Теперь в Тумботино появились свои мастера по изготовлению финских саней. Сергей Коновалов посвятил этому умению почти всю жизнь.

[Сергей Коновалов, мастер]:
«Сверлим, потом нагреваем, загибаем. Потом для сиденья загибаем другую».

Особенно много работы у мастера перед февральскими соревнованиями. Участники хотят выступать на новых санях.

[Сергей Садов, житель Тумботино]:
«Из старой «финки» я уже вырос, нужны новые. Старые уже обкатанные, скоро, наверное, уже развалятся. Вот новые «финки» дедушка сделал, я на них постараюсь выиграть, не посрамить его, чтобы всё было хорошо».

Выручают финские сани и рыбаков, и тех, кто попросту боится упасть на скользких дорогах.

[Александр Кокин, глава администрации]:
«Эта «финка» у нас — незаменимая вещь. И бабушки, и дедушки, и взрослое поколение, и младшее пользуются ими. Очень удобные в хозяйстве, с помощью неё, в принципе, возят всё».

Теперь жители Тумботино планирую поставить памятник, посвящённый финским саням, и надеются привлечь в свой посёлок больше туристов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Финские сани — любимый транспорт жителей российского городка ТумботиноМосквичи слепили и раскрасили сотни снеговиковТрадиционному искусству фехтования обучают в старейшем клубе ПарижаDisney, звёздные актёры и дебютанты сняли в России фильм о счастьеБалет «Зимняя сказка»: премьера в Большом театреПогрузиться в мир Жюля Верна: выставка к 191-летию писателяЗвёздные кутюрье Юдашкин, Зайцев и Андреянова представили новые коллекцииВ Теотиуакане встречают рассвет и приветствуют веснуВ Большом театре играют «Дон Кихота» в честь Марины КондратьевойШишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в Третьяковке