18 июля 2018
Телеканал NTD

Почему ёжиков в Великобритании стало в два раза меньше

Ежиха Корнфлейк чувствует себя намного лучше, и скоро её отпустят в сад. У неё был саркоптоз — кожное заболевание, вызванное мелкими клещами.

[Ивонна Кокс, ветеринар]:
«У неё все тело было покрыто коркой, она даже плохо видела. Нам пришлось всё счищать, из-за этого у неё выпало много иголок».

Ивонна Кокс уже более 20 лет ухаживает за ранеными и больными ежами на заднем дворе своего дома.

Но статистика непреклонна. За эти 20 лет, по данным природозащитников, ежей в Великобритании стало вдвое меньше.

Причин много: и исчезновение живых изгородей, и сокращение ареала, и новые дороги, и строительство домов. Также эти колючие млекопитающие держатся подальше от садов, где много искусственной травы и бетона.

Причём в сельской местности опасностей даже больше, чем в городах.

[Полин Киднер, основательница центра спасения животных]:
«Если посмотреть на сельхозугодия с кукурузой или пшеницей, то там не увидеть сорняков, поскольку все растения обрабатывают, они больше не привлекают насекомых. То есть, очевидно, что там нет источника пищи, и ежи вынуждены выживать в городах, а не в сельской местности».

В Реабилитационном центре спасения диких животных на юго-западе Англии находится около 60 ежей. В это время года они в спячке. Основательница центра говорит, что сады тоже становятся для них непригодными.

[Полин Киднер, основательница центра спасения животных]:
«Мы уделяем садам много внимания, мы их вылизываем, больше нет углов с кучкой опавших листьев и старыми вещами, где бы они могли спрятаться. На цветочных клумбах мы используем средства от вредителей. Мы слишком уж стараемся сделать сад идеальным, но для ежей это не подходит».

Теперь жителей Великобритании призывают оставлять для ежей во дворе кошачий корм, не расчищать все участки в саду, а также обращать внимание на больных ежиков, особенно если они выходят из укрытия днём.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему ёжиков в Великобритании стало в два раза меньшеГерцогиня Кембриджская родила принца и уже уехала домойНоворождённый британский принц получил имя«Умные» устройства помогают футболистам повысить мастерствоБорис Джонсон ушёл с поста главы МИДа в знак протестаВ Лондоне блокчейн распределяет в дома солнечную энергиюНа Темзе пересчитывают лебедей британской королевыЕвротоннель становится всё более экологичнымВ Болгарии выхаживают диких медвежат, оставшихся без мамыПосле 52 лет жизни в неволе слониху перевезут в заповедник