18 августа 2018
Телеканал NTD

Чашу китайского императора хотят продать за рекордные $25 млн

Редкую чашу эпохи китайской династии Цин представили в Гонконге. Как ожидается, на грядущем аукционе Sotheby’s её продадут более чем за 25 миллионов долларов. Для китайского фарфора это будет рекордом.

Чаша покрыта эмалью. Её создали при дворе императора Канси, который правил с 1661 по 1722 годы.

[Николас Чхоу, представитель Sotheby’s]:
«Эта чаша — пример нового в те времена тренда в оформлении фарфора, который называется «фаланцай». От него происходит стиль «розовое семейство». Матовая эмаль сменяется новым в то время типом эмали с арсенатом свинца. И это лучший сохранившийся образец».

Чаша станет центральным лотом весенних торгов предметами китайского искусства в Гонконге. Это будет её первое появление на публике более чем за 30 лет. Ранее она находилась в частной коллекции.

[Николас Чхоу, представитель Sotheby’s]:
«Такие чаши в стиле фаланцай окрашивали просто уникально. И самый лучший цвет – розовый, поскольку он очень яркий, чудесный и прекрасный. Подобных чаш было лишь три. Эта самая лучшая. У неё есть сестра, которую хранят в Музее императорского дворца в Тайбэе».

Торги намечены на 3-е апреля. На них будет представлено около 300 лотов общей стоимостью более 93 миллионов долларов. Среди них свиток, который оценивают более чем в шесть миллионов. На нём изображены рисунки живописца Цянь Вэйчэна. Называются они «Благоприятные пейзажи Тайшаня».

Другой лот – редкие буддийские сутры. Подобные также можно найти лишь в тайбэйском музее.
Короткая ссылка на эту страницу: