19 марта 2019
Телеканал NTD

5000-летние татуировки нашли на коже египетских мумий

Неожиданное открытие сделали в Британском музее. У хранящихся там египетских мумий учёные обнаружили татуировки. Сделаны они более 5000 лет назад, то есть являются одними из древнейших в мире.

Татуировки выглядели как пятна на коже, и сначала на них не обращали внимания. Разглядели их с помощью инфракрасного сканирования.

Одна мумия принадлежит мужчине. У него татуировки на плече. Изображены дикий бык и гривистый баран. Учёные считают, что это, возможно, символы мужества.

Вторая мумия женская. У неё татуировки на руке и плече. Это символы в виде латинской буквы «S» и в виде жезла. Подобные использовали во время ритуальных церемоний.

[Даниэль Антуан, куратор Британского музея]:
«Мы проводим параллель с такими же рисунками на керамике тех времён. В церемониальных сценах изображали людей с почти такими же татуировками. Возможно, это был символ статуса или власти».

Эти мумии нашли 100 лет назад в египетском городе Гебелейн, примерно в 40 км от современного Луксора. Оба тела не мумифицировали специально. Они сохранились благодаря климатическим условиям. Мужчина и женщина жили примерно в 3300-х годах до нашей эры — в додинастический период Египта. До этого открытия учёные считали, что в ту эпоху татуировки делали только женщины.

Ранее самые древние татуировки нашли на теле ледяной мумии, известной как Эци. Её обнаружили в 1991 году в Эцтальских Альпах. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст мумии — 5300 лет. Но татуировки на её коже — это простые точки, линии и кресты. Есть версия, что Эци с их помощью пытался избавиться от боли в разных частях тела.
Короткая ссылка на эту страницу:

5000-летние татуировки нашли на коже египетских мумийУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либоБабирусса – одна из самых редких свиней в миреПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовБританским фермам не хватает рабочихОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»Тысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюНападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как терактКофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от Лондона«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связи