16 декабря 2018
Телеканал NTD

Одежду жертв «красных кхмеров» сохранят как доказательство геноцида

Когда-то через эти ворота школьники спешили за парты. Однако в конце 70-х годов прошлого века здание этой школы в центре камбоджийской столицы Пномпеня стало местом, где «красные кхмеры» пытали тысячи человек.

Сегодня здесь музей геноцида. Посетители могут увидеть ужасающие свидетельства убийств, которые осуществлял местный коммунистический режим. В стенах этой школы погибло около 17 тысяч мужчин, женщин и детей.

Недавно здесь начал работу проект по сохранению предметов, подверженных влиянию времени, то есть одежды бывших заключённых. Её хранили в обычных картонных коробках. Однако эксперты сказали, что если так будет продолжаться, то одежда разложится под влиянием влаги, жары, грязи и насекомых.

Реставратор одежды Джулия Бреннан раньше занималась восстановлением гламурных и исторических предметов гардероба. Сейчас в её распоряжении американо-кхмерская команда, а также грант в 55 тысяч долларов, который выделило посольство США в Камбодже.

[Джулия Бреннан, реставратор одежды]:
«Про одежду обычно забывают. Это вещь, которую носишь каждый день, а потом выбрасываешь. Люди не считают её важной, они ищут документы, останки. Но одежда рассказывает самые личные истории. Если увидишь череп, то плакать, наверное, не станешь. Но юбка с таким же узором, как у мамы, может вызвать много воспоминаний».

В музее показаны орудия пыток, черепа и фото заключённых. Одежды выставлено мало. Теперь главная задача — её задокументировать и сохранить.

[Джулия Бреннан, реставратор одежды]:
«Вы можете представить, кому принадлежало это розовое платье. Оно порвано, на нём грязь, но оно рассказывает историю о погибшем ребёнке».

Первый шаг в процессе сохранения вещей – их сушка. Для высушивания используют абсорбирующие шарики. Потом с помощью пылесоса или мягкой щётки убирают грязь. При этом вещи не стирают.

Работа будет продолжаться не один день. Сама Джулия Бреннан не будет в ней участвовать. Это будет делать команда местных экспертов, которые переняли её опыт.

[Конг Кунтеари, сотрудница Национального музея Пномпеня]:
«Эта одежда принадлежала людям, которых схватили «красные кхмеры». Это важное доказательство для всего человечества, не только для камбоджийцев. Оно покажет, что здесь происходило, ведь единственное, что остаётся – это доказательства».

«Красные кхмеры» — неофициальное название коммунистического течения в Камбодже. В период с 1975 по 78 годы они убили, по разным оценкам, от одного до трёх миллионов человек. Это от четверти до более чем трети населения страны.
Короткая ссылка на эту страницу: