25 марта 2019
Телеканал NTD

На парламентских выборах в Италии лидирует правоцентристская коалиция

В Италии прошли всеобщие парламентские выборы. По предварительным данным, ни один блок или партия не набрали 40% голосов, необходимых для того, чтобы сформировать правительство. Это означает, что они будут искать новых коалиционных партнёров.

При этом лидирует правоцентристская коалиция. Она может получить более 35% голосов. В неё входит «Вперёд, Италия!» бывшего премьера Сильвио Берлускони, антииммиграционная «Лига», которую возглавляет Маттео Сальвини, и ультраправая партия «Братья Италии» во главе с Джорджией Мелони.

Впервые «Лига» набирает больше голосов, чем «Вперёд, Италия». А это означает, что, согласно договорённости, кресло премьера может занять не Берлускони, а Сальвини.

[Жанкарло Джиоргетти, вице-секретарь «Лиги»]:
«Это большая радость для «Лиги» и Сальвини. Это исторический день. Мы начинали с 4%, а теперь у нас 16-17% и, возможно, даже больше».

Если смотреть по результатам отдельных партий, то больше всего набрало популистское «Движение пяти звёзд», основанное комиком Беппе Грилло. У него более 31% голосов, и оно занимает второе место.

А вот Демократическая партия и её левоцентристские союзники занимают лишь третье место.

Явка на выборах составила 73%. Это на два процента ниже, чем в 2013 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

На парламентских выборах в Италии лидирует правоцентристская коалицияВенецианский карнавал: принцессы и пираты на параде гондолНа Сицилии произошло землетрясение силой 4,8 баллаТысячи итальянцев вышли на «Битву апельсинами»На выставке в Риме представили технический гений Леонардо да ВинчиНырянием в Тибр отметили в Риме первый день нового годаПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокВ столицу ДР Конго не могут доставить бюллетени для подсчётаНа Сицилии готовят к закрытию крупный лагерь для беженцевЛазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в Италии