19 марта 2019
Телеканал NTD

Пучдемон предложил избрать главой Каталонии Жорди Санчеса

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон отказался избираться на пост президента автономии. Своё видеобращение он опубликовал в Интернете.

[Карлес Пучдемон, бывший глава Каталонии]:
«Сегодня я проинформировал спикера парламента Каталонии о том, что не буду предлагать свою кандидатуру и принимать присягу в качестве президента Женералитета. Я попросил скорее начать обсуждения с различными парламентскими группами и выдвинуть нового кандидата».

Пучдемон заявил, что партия «Вместе за Каталонию» предлагает избрать председателем правительства Жорди Санчеса. Бывший лидер автономии считает его наилучшим преемником. При этом сам Жорди Санчес заключён в тюрьму в Мадриде и ожидает суда. Его обвиняют в подстрекательстве к мятежу в Каталонии.

[Карлес Пучдемон, бывший глава Каталонии]:
«Это спокойный человек, которого несправедливо заключили в испанскую тюрьму. Решение (выдвинуть его кандидатуру) основано лишь на одной причине. В нынешних условиях только так можно быстрее сформировать правительство, которое будет уважать волю каталонцев».

Ранее парламент Каталонии планировал избрать Карлеса Пучдемона президентом удалённо по видеосвязи. Но Мадрид заявил, что необходимо личное присутствие кандидата. Политик скрывается в Бельгии и не возвращается в Каталонию, опасаясь ареста. Его обвиняют в организации мятежа, незаконном проведении референдума о независимости и растрате госсредств.

Жорди Санчес — один из лидеров движения за независимость Каталонии. Раньше он возглавлял общественную организацию «Национальной ассамблеи Каталонии». Санчес находится в тюрьме с октября прошлого года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пучдемон предложил избрать главой Каталонии Жорди СанчесаКакие технологичные новинки представляют на Всемирном мобильном конгрессеВ Мадриде прошёл праздничный марафон собак и их владельцевТысячи бельгийцев окунулись в Северное море в честь нового годаВ бельгийском зоопарке родился азиатский слонёнокСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срок