21 июля 2018
Телеканал NTD

30 лет тюрьмы требуют для экс-президента Южной Кореи

Возле здания суда в Сеуле сторонники Пак Кын Хе требуют освободить её из заключения. Прокуратура Южной Кореи запросила для экс-президента 30 лет тюрьмы и штраф в 127 миллионов долларов. Её отстранили от власти около года назад.

После отставки Пак Кын Хе арестовали. Её обвинили в коррупции, злоупотреблении властью, незаконном давлении на бизнесменов и разглашении государственных секретов. Экс-президент все обвинения отрицает.

[Чо Вон Чин, оппозиционер]:
«Импичмент президента Пак Кын Хе в прошлом году был переворотом. Это был переворот и узурпирование власти левыми и про-северокорейскими силами. Люди считают, что экс-президент невиновна».

[протестующий]:
«Мы протестуем против незаконных судебных процессов и арестов. Мы не согласны с требованием прокурора».

Адвокат бывшего президента намерен обжаловать решение прокуратуры.

[Кан Чол Ку, адвокат]:
«Есть только свидетельства людей, которые сами были причастны к этому делу. Кто-то сказал, что президент Пак Кын Хе сделала что-то неправильное, и всё. Нет ни прямых, ни косвенных доказательств».

Пак Кын Хе оказалась замешанной в коррупционном скандале в октябре 2016 года. Тогда выяснилось, что она принимала важные политические решения под влиянием своей подруги Чхве Сун Силь. Экс-президент также знакомила её с секретными документами. Кроме того, Чхве незаконно вынуждала крупные компании перечислять деньги в её фонды.

В феврале суд приговорил подругу экс-президента к 20 годам тюрьмы и штрафу в 16 с половиной миллионов долларов.

В рамках коррупционного скандала срок получил и глава конгломерата Lotte Group Син Дон Бин. Его лишат свободы на два с половиной года. В августе прошлого года пять лет тюрьмы дали фактическому главе Samsung Group Ли Джэёну. Однако в начале февраля суд сократил этот срок вдвое и отложил исполнение приговора на четыре года. Обоих бизнесменов обвиняли в даче взяток.

Приговор экс-президенту Пак Кын Хе огласят 6 апреля.
Короткая ссылка на эту страницу:

30 лет тюрьмы требуют для экс-президента Южной КореиСудьи высшей инстанции Польши отказываются уходить на пенсиюСуд Эквадора выдал ордер на арест бывшего президентаЭкс-президента Тайваня приговорили к тюрьме за утечку информацииКНДР утвердила список южнокорейских журналистов, которые посетят полигон ПунгериФестиваль грязи привлёк тысячи туристов в южнокорейский ПорёнЭкс-президента Перу и его жену освободили из тюрьмы по решению судаГлаву Audi взяли под стражу в связи с «дизельным скандалом»Сеул обещает убрать громкоговорители, Пхеньян перейдёт на единое времяДвух косовских врачей повторно признали виновными в торговле органами