22 апреля 2019
Телеканал NTD

В Братиславе протестуют против убийства журналиста

Жители Братиславы отдают дань памяти словацкому журналисту Яну Куцьяку и его подруге Мартине Кушнировой. 25 февраля их нашли застреленными в своём доме в городке Велька Мача недалеко от столицы. Глава словацкой полиции заявил, что убийство, вероятно, связано с работой журналиста.

Обоим молодым людям было по 27 лет.

[жительница Братиславы]:
«Я приехала сюда не только из-за сложившейся ситуации (в стране), но и — почтить память их обоих».

Ян Куцьяк работал репортёром словацкого новостного сайта. Он расследовал налоговое мошенничество крупных бизнесменов, которые, возможно, действуют совместно с итальянской мафиозной группировкой «Ндрангета», а также — их связи со словацкими политиками.

Оппозиционеры и сотни словацких граждан вышли с протестом против убийства журналиста, которое стало первым в истории Словакии.

[Игор Матович, организатор протеста]:
«Ян Куцьяк не молчал. У него хватило смелости говорить о влиятельных людях этой страны, и поэтому его заставили замолчать. Они хотят заставить замолчать и нас, политиков, а также — журналистов и всех вас».

[протестующий]:
«Думаю, сейчас самое время выйти на улицы и выразить своё мнение. Надо чётко заявить, что мы хотим жить в безопасной и демократической Словакии, где таких нападений быть не должно».

[протестующий]:
«Думаю, всё это показывает, каких размеров достигла связь мафии со словацкими коррупционерами. Уже хватит. Это была последняя капля».

За информацию об убийце журналиста правительство Словакии пообещало награду в один миллион евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Братиславе протестуют против убийства журналистаВ Алжире не утихают протесты против президентаСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокВ бразильской школе помянули застреленных учеников и учителей«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуСтрельба в мечетях в Новой Зеландии: многочисленные жертвы