17 февраля 2019
Телеканал NTD

Очередной раунд переговоров о НАФТА завершился разногласиями

Переговоры о НАФТА, зоне свободной торговли между США, Канадой и Мексикой, продвигаются медленнее, чем планировалось. Очередной раунд в городе Мехико завершился неопределённо.

Торговый представитель США отметил, что США готовы выйти из договора и сфокусироваться на двусторонних соглашениях. По его словам, нынешний раунд был не таким продуктивным, как ожидалось.

[Роберт Лайтхайзер, торговый представитель США]:
«Как сказал президент Трамп, мы надеемся на успешное завершение этих переговоров, и мы предпочли бы трёхстороннее соглашение. Если это будет невозможно, мы готовы заключать двусторонние договоры».

По словам министра иностранных дел Канады, переговоры были успешными.

[Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады]:
«Конечно, по НАФТА предстоит сделать ещё многое, но в Мехико мы добились значительного прогресса. У нас есть база, от которой можно отталкиваться».

Одновременно с ходом переговоров президент США Дональд Трамп объявил, что собирается ввести пошлины на импорт в США стали и алюминия. Представитель Вашингтона отметил, что в рамках НАФТА Канада и Мексика будут освобождены от пошлин, и что это должно стимулировать к скорейшему завершению переговоров.

Однако две другие стороны остались в замешательстве.

[Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады]:
«Канада считает, что все эти ограничительные тарифы на канадские сталь и алюминий абсолютно неприемлемы. Неправильно считать торговлю с Канадой угрозой национальной безопасности США».

[Ильдефонсо Гуахардо, министр экономики Мексики]:
«Без сомнения, Мексику необходимо освободить от тарифов просто потому, что сталелитейная промышленность Северной Америки – самая интегрированная в мире. Мексика покупает у США больше стали, чем им продаёт».

Переговоры застопорились, поскольку стороны не могут прийти к согласию по ряду вопросов. Так, Канада и Мексика выступают против намерения США ввести положение об истечении срока действия НАФТА. Согласно нему, каждые пять лет соглашение нужно будет корректировать. В противном случае оно автоматические аннулируется.

Стороны обещали завершить переговоры к концу марта, однако говорят, что уже выбиваются из графика.

 

Короткая ссылка на эту страницу: