08 декабря 2019
Телеканал NTD

Сирийский беженец обустроился в Бельгии благодаря музыке

Сирийский беженец обустроился в Бельгии благодаря музыке

Сирийский мигрант и бывший учитель музыки Басил Халил не расставался с гитарой даже во время опасного..

Дата загрузки: 2019-12-07

Сирийский мигрант и бывший учитель музыки Басил Халил не расставался с гитарой даже во время опасного путешествия по Средиземному морю. Шесть лет назад он вместе женой и двумя сыновьями бежал из-за войны из родного Дамаска.

Сейчас вся семья получила убежище в Бельгии. А благодаря любви к музыке сириец нашёл новых друзей и смог почувствовать себя нужным обществу.

Однажды местный музыкант Жан Давид услышал, как Басил играет на гитаре в бельгийском лагере для мигрантов. Так сириец старался поднять дух беженцев. Жан пригласил беженца пожить год в его доме в Зютендале. За это время Басил отдал сыновей в школу, чего не получилось ранее в Турции. Его жена пошла учиться в университет в Хасселте, а сам он устроился на работу.

[Басил Халил, беженец из Сирии]:
«Я счастлив, что дети ходят в школу, привыкают к Бельгии и хотят остаться здесь. Они понемногу учат язык и говорят даже лучше меня. Живётся здесь лучше, и общество нас приняло. Хотя мы многое пережили из-за войны в Сирии, но помощь бельгийского правительства облегчила наши страдания».

И хотя Басил нашёл работу не по профессии, но зато обрёл новых друзей. В свободное время он играет в группе местных музыкантов.

[Рихард Глоккеманн, друг Басила Халила]:
«Это удивительно. Мы играем вместе. Это почти интернациональная музыка, каждый может под неё петь. Если мы играем где-то, сразу появляются те, кто нас поддерживает. И пусть они поют, нам это и надо. Тогда мы радуемся: музыка интернациональна, а он превосходный музыкант».

Басил по-прежнему исполняет сирийскую музыку, а также ту, что сочинил сам. В прошлом году он участвовал в благотворительном проекте «Беженцы для беженцев». Группа музыкантов-мигрантов из разных стран давала концерты в бельгийских городах, чтобы собрать деньги для беженцев.
Короткая ссылка на эту страницу: