16 сентября 2019
Телеканал NTD

Швейцарцы продолжат платить налоги на содержание СМИ

Швейцарцы на воскресном референдуме отклонили инициативу «Биллаге» об отмене медиапошлины. Против проголосовали 70% граждан.

Это означает, что жители страны продолжат платить за использование телевизора, радио и другой техники, которая может принимать теле- и радиосигналы. Собранные средства будут и дальше поступать на поддержку общественных и нескольких частных электронных СМИ. Сохраняться 13 с половиной тысяч рабочих мест.

[Жан-Мишель Сина, президент телерадиокомпании SRG SSR]:
«Швейцарский народ первым в Европе наглядно и чётко узаконил существование общественной службы информации, которую поддерживают налоги общественности. Он выразил желание и дальше финансировать её».

По мнению президента «Швейцарского общества радио и телевидения», выбор швейцарцев поможет сохранить независимую журналистику и свободные СМИ. Референдум также показал сплочённость жителей страны.

Правительство Швейцарии ранее заявляло, что инициатива «Биллаге» угрожает разнообразию СМИ. Оно приветствует результаты голосования, но считает, что радио и телевидение нуждаются в реформе.

[Жиль Маршан, директор телерадиокомпании SRG SSR]:
«Конечно, многое надо изменить, но всё нужно сделать профессионально и прогрессивно. Мы участвуем в проведении этих реформ и хотим довести их до конца».

Также на референдуме 84% швейцарцев проголосовали за новый 15-летний срок взимания налогов в федеральный бюджет. Он начнётся в 2021 году.
Короткая ссылка на эту страницу: