25 апреля 2018
Телеканал NTD

Японский ресторан подаёт рыбу, добытую без вреда экологии

Даисукэ Мацуи — владелец и шеф-повар нового ресторана морепродуктов в Токио. Из уважения к океану Даисукэ назвал заведение Blue. Здесь подают рыбу, добытую без нанесения вреда природным ресурсам.

[Даисукэ Мацуи, владелец ресторана Blue]:
«Я родился в префектуре Фукуи, в городе у моря, где рыбы было много и процветал туризм. Но начало моей работы совпало с истощением морских ресурсов. Я стал думать о том, чем могу помочь, и понял: надо рассказать об этом людям».

Даисукэ решил не просто стать природозащитником, а на деле показать, как можно заниматься бизнесом и не вредить окружающей среде. Его ресторан сертифицирован Морским попечительским советом, который устанавливает стандарты экологичной добычи и переработки рыбы.

[Вакао Ханаока, посетитель ресторана]:
«Думаю, чтобы гордиться своей нацией, японцы должны больше знать об экологичности, уважать окружающую среду и больше думать о том, как позаботиться о будущем».

Япония — один из крупнейших в мире потребителей мяса тихоокеанского голубого тунца. Популярно оно и в других странах. Но эксперты предупреждают: скоро рыба может исчезнуть. С середины прошлого столетия, когда начался масштабный коммерческий промысел, численность тунца сократилась на 97%.

[Хироко Сакаи, блогер]:
«Сейчас промысловой рыбы добывают примерно на две трети меньше, чем 30 лет назад. Под угрозой исчезновения оказались тунец и угорь, это произошло стремительно. Объёмы уловов сокращаются, и рыбакам трудно выживать. Надо что-то делать».

Специалисты считают, что ситуацию могут изменить к лучшему молодые предприниматели.

[Сюндзи Мураками, директор программы Ocean Outcomes]:
«Думаю, это касается не только проблемы добычи морепродуктов, но и других вопросов. Молодые поколения обладают большей гибкостью мышления и могут найти способ исправить положение».

Даисукэ Мацуи говорит, что пока не получает достаточной поддержки от правительства. Но надеется, что хотя бы его клиенты всерьёз задумаются о спасении морской экосистемы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Японский ресторан подаёт рыбу, добытую без вреда экологииГуманитарные организации остановили голод в НигерииNissan создал «самопаркующиеся» тапочки, столы и напольные подушкиРесторан-самолёт: японцы полюбили виртуальные туры по мируЯпонских мужчин приучают дарить цветы на 14 февраляЯпонская экономика показывает самый продолжительный рост за 28 летВ Токио прошёл весенний фестиваль сумоВ Нью-Йорке открылось первое кафе, где можно посидеть с собакойПервая на Ближнем Востоке устричная ферма работает в ОАЭДевяти странам ЕС грозят штрафы за уровень загрязнения воздуха