18 ноября 2019
Телеканал NTD

Побережье Индонезии стремительно уходит под воду

Побережье Индонезии стремительно уходит под воду

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/MAR/08/18_03_08_INDONESIA-COASTLINE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/03/18_03_08_INDONESIA-COASTLINE.jpg"] Урок в начальной школе одной из деревень на севере острова Ява в Индонезии...

Дата загрузки: 2019-11-18

Урок в начальной школе одной из деревень на севере острова Ява в Индонезии. Почти каждый день сюда приходит морской прилив. До побережья три километра, но уроки часто проходят по щиколотку в воде.

Такова реальность для миллионов индонезийцев. Страна состоит из тысяч островов, а общая протяжённость береговой линии – 81 тысяча километров. И многие побережья медленно уходят под воду.

[школьница]:
«Несмотря на то, что школа затоплена, я не падаю духом, а хочу идти к своей мечте».

Но пока мечтам угрожает жестокая реальность. Из-за повышения уровня мирового океана и вырубки мангровых лесов Индонезия лишается своей территории. Кто-то переезжает, однако многие бедные общины вынуждены привыкать жить по колено в воде. Затоплено даже местное кладбище.

[Дарман, лидер местной общины]:
«Большие приливы начались в 2000 году. Теперь ситуация настолько серьёзная, что под водой оказываются даже дороги, которые находятся от моря очень далеко. Вода поднимается на 20 сантиметров».

[Вартим, местный житель]:
«Это наша земля, больше у нас ничего нет. Мы вынуждены оставаться здесь, несмотря на воду».

Раньше защитной прослойкой были мангровые леса. Они охраняли берег от эрозии. Но за последние 30 лет их площадь сократилась вдвое. Многие годы фермеры вырубали их под подстройки, рыбные фермы или рисовые поля.

[Ньоман Сурьядипутра, эколог]:
«Если на побережье есть мангровые леса, их корни удерживают грязь в воде. Каждый год они могут накапливать до 10 миллиметров ила. Если вода ежегодно поднимается на три миллиметра, уровень почвы всё равно будет подниматься быстрее. То есть мангровые леса не только защитят от прилива, но и будут накапливать грунт».

Правительство Индонезии обещает снова высаживать мангровые леса, строить дамбы и переселить некоторых жителей.
Короткая ссылка на эту страницу: