19 апреля 2018
Телеканал NTD

В Японии женщина впервые возглавила группу боевых кораблей

Для 44-летней японки Рёко Адзумы сегодня особый день. Как и для всей Японии. Впервые в истории ВМС Страны восходящего солнца командование группой боевых кораблей берёт на себя представительница прекрасного пола.

[Рёко Адзума, капитан 1-го ранга]:
«Я рада, что меня назначили капитаном первой эскортной дивизии. Это большая ответственность».

Первопроходцем Адзуме быть не впервой. Несколько лет назад она стала первой в стране женщиной-капитаном боевого корабля.

Теперь же под её началом будут четыре корабля, в том числе вертолётоносец «Ицзумо» — крупнейший в японских ВМС. На его борту и проходит церемония.

В подчинении у Адзумы будет тысяча человек, среди них — лишь 30 женщин.

[Рёко Адзума, капитан 1-го ранга]:
«Я особо не задумываюсь о своём поле. Я хочу сосредоточиться на выполнении своих обязанностей командующего первой эскортной дивизией».

По данным за 2016 год, на женщин приходилось лишь 6% среди военнослужащих Сил самообороны Японии. Власти страны хотят увеличить это число, а также «омолодить» штат на фоне быстро стареющего населения. К слову, недавно японкам разрешили становиться пилотами боевых самолётов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Японии женщина впервые возглавила группу боевых кораблейЯпонка и её муж живут в доме, где все предметы — 20-30-хх годов XX векаЯпонский ресторан подаёт рыбу, добытую без вреда экологииТалисманами Олимпиады-2020 стали существа в стиле анимеПервый робот-бариста появился в ЯпонииВ Японии оползень сошёл на жилые дома: один человек погибСпустя 7 лет после цунами японцы недовольны волнорезамиЕС торопится заключить торговое соглашение с ЯпониейNissan создал «самопаркующиеся» тапочки, столы и напольные подушкиЯпонцы спешат занять место под цветущей сакурой