25 апреля 2018
Телеканал NTD

В кыргызском селе делают натуральное мыло по древнему рецепту

Натуральное мыло из далёкого села
Тасма, Кыргызстан

Село Тасма приютилось у подножья заснеженных гор на северо-востоке Кыргызстана. Издавна местные мастерицы славятся умением делать натуральное мыло и кремы. Раньше ими обеспечивали только односельчан. Теперь же создали небольшой цех и продают свою продукцию магазинам по всей стране. Закупить оборудование помогли японские спонсоры.

Женщины делают три вида кремов и десять видов мыла. Добавляют в него различные лекарственные растения.

[Майрамкул Мураева, сотрудница предприятия]:
«Вот наши травы, мы запасаем их на год. У нас есть календула. Сажаем её прямо во дворе и там же собираем. Иногда покупаем у соседей. Ромашка растёт в поле. Мы собираем её с середины июля до середины августа. Полынь собираем с июля по сентябрь».

Мастерицы также варят мыло «шакар». Его рецепт очень древний, и раньше каждая семья хранила его в тайне.

Женщины считают: их дело процветает благодаря тому, что продукция натуральная.

[Огава Масасуми, консультант проекта]: муж
«Это мыло охотно покупают не только туристы, но и местные жители. Почему? Потому что оно на сто процентов натуральное. Оно очень полезно для лица и рук. Самое популярное мыло “Шакар”».

Марат — постоянный клиент магазина в Бишкеке.

[Марат Каратаев, покупатель]: .
«Его можно применять при сухой коже. Дома пользуюсь не только я, вся моя семья пользуется. Также мне нравится вот такое мыло — «Козье молоко», так как приятный запах, вот можно понюхать, и обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами. Кожа после этого мыла становится нежной. В общем, приятно использовать мыло».

Кусок мыла стоит примерно полтора доллара США. «Шакар» чуть дороже — два доллара. За день работницы предприятия делают сто кусков. Фирма работает уже восьмой год.
Короткая ссылка на эту страницу: