19 февраля 2019
Телеканал NTD

Традиции армянского ковроткачества хранит фабрика в Ереване

Искусство армянского ковроткачества зародилось более 2000 лет назад. Его традиции вот уже целый век бережно хранит и восстанавливает одна армянская семья. В 2002 году она открыла собственную фабрику в Ереване.

[Ара Шушанян, менеджер компании]:
«Компанию «Мегерян карпет» основал в 1917 году дед нынешних владельцев. Сначала он занимался ремонтом, чисткой и покупкой старинных ковров. Его внуки открыли собственное производство».

Работают на фабрике опытные ткачихи.

[Джульета Сехлян, ткачиха]:
«Я делаю ковры уже полвека и очень люблю эту работу. Она очень почётная для женщин в Армении. Этим занимаются и взрослые женщины, и молодые девушки».

На фабрике используют только натуральную пряжу и природные красители: кожуру грецкого ореха, опилки тутового дерева, цветы бессмертника и корень марены.

Армянские ковры славятся своими яркими цветами и узорами, которые всегда что-то означают.

[Леонид Андреасян, директор фабрики]:
«Армянские ковры отличаются от остальных своим дизайном — большинство узоров геометричные, цветами и самое главное — узелком, который называется армянский двойной узел».

На фабрике есть 22 ткацких станка. Мастерицы создают ковры и с современным дизайном, и с традиционным. Узоры копируют со старинных изделий или с репродукций. Ежегодно они ткут 500 квадратных метров ковров.

При фабрике также есть небольшой музей. Здесь представлена личная коллекция ковров владельцев компании. Некоторым изделиям уже 500 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Традиции армянского ковроткачества хранит фабрика в ЕреванеАрхитекторы Лондона построили пряничный город будущегоШоу миниатюрных поездов стартовало в ботаническом саду Нью-ЙоркаВ Мехико представили украшения древних индейцевПасхальные яйца, золотые табакерки и лампы из снарядов на выставке ФабержеОбновлённый Дом-музей Анны Франк снова принимает гостейИзраильтянин собрал 37 000 пар солонок с перечницамиНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»