27 июня 2019
Телеканал NTD

Традиции армянского ковроткачества хранит фабрика в Ереване

Искусство армянского ковроткачества зародилось более 2000 лет назад. Его традиции вот уже целый век бережно хранит и восстанавливает одна армянская семья. В 2002 году она открыла собственную фабрику в Ереване.

[Ара Шушанян, менеджер компании]:
«Компанию «Мегерян карпет» основал в 1917 году дед нынешних владельцев. Сначала он занимался ремонтом, чисткой и покупкой старинных ковров. Его внуки открыли собственное производство».

Работают на фабрике опытные ткачихи.

[Джульета Сехлян, ткачиха]:
«Я делаю ковры уже полвека и очень люблю эту работу. Она очень почётная для женщин в Армении. Этим занимаются и взрослые женщины, и молодые девушки».

На фабрике используют только натуральную пряжу и природные красители: кожуру грецкого ореха, опилки тутового дерева, цветы бессмертника и корень марены.

Армянские ковры славятся своими яркими цветами и узорами, которые всегда что-то означают.

[Леонид Андреасян, директор фабрики]:
«Армянские ковры отличаются от остальных своим дизайном — большинство узоров геометричные, цветами и самое главное — узелком, который называется армянский двойной узел».

На фабрике есть 22 ткацких станка. Мастерицы создают ковры и с современным дизайном, и с традиционным. Узоры копируют со старинных изделий или с репродукций. Ежегодно они ткут 500 квадратных метров ковров.

При фабрике также есть небольшой музей. Здесь представлена личная коллекция ковров владельцев компании. Некоторым изделиям уже 500 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Традиции армянского ковроткачества хранит фабрика в ЕреванеПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиВ США к 50-летию высадки на Луну сделали статую скафандра Нила АрмстронгаВ Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма БаалаБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв Холокоста