25 апреля 2019
Телеканал NTD

ВОЗ: в Сирии усилились атаки на больницы

За первые два месяца текущего года на медицинские учреждения и медработников в Сирии было совершено 67 атак. Это то, что удалось подтвердить. Всемирная организация здравоохранения назвала это недопустимым. По её данным, за весь прошлый год на медучреждения в Сирии совершили 112 атак. То есть за два месяца 2018-го нападений было столько же, сколько за предыдущие полгода.

[Кристиан Линдмейер, представитель ВОЗ]:
«Из инцидентов, подтверждённых в феврале, 28 произошли в восточной Гуте, 10 – в Идлибе, один – в Хомсе. Атаки были нацелены на 20 больниц, 16 здравоохранительных учреждений, две станции скорой помощи и один склад медикаментов. Это недопустимо. В результате этих атак погибло 19 человек, включая четверых медработников».

ВОЗ призвала все стороны конфликта прекратить подобные действия.

[Кристиан Линдмейер, представитель ВОЗ]:
«Медицинские учреждения и персонал защищены международным гуманитарным правом. ВОЗ призывает все стороны в Сирии немедленно прекратить атаки на медицинский и гуманитарный персонал, их средства передвижения и оборудование, а также на больницы и другие медицинские учреждения».

При этом, представитель ВОЗ не уточнил, какие атаки имеются в виду: авиаудары, миномётные обстрелы или бои.

Война в Сирии идёт с 2011 года. Одна из последних территорий, которая остаётся под контролем повстанцев, — это восточная Гута, пригород Дамаска. Она подвергается каждодневным обстрелам.
Короткая ссылка на эту страницу:

ВОЗ: в Сирии усилились атаки на больницыСпустя два года Мосул по-прежнему в руинахВОЗ: более 1 млрд людей могут потерять слух из-за громкой музыки в наушникахООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеря8-летний йеменец почти ослеп в результате авиаудараМозамбикцев начали вакцинировать от холеры после нашествия циклонаВОЗ советует детям младше пяти лет не сидеть у экранов дольше часаВ Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма БаалаРадио-кафе в Мосуле вселяет в иракцев надежду на лучшее будущееВОЗ: в мире у двух миллиардов пациентов нет доступа к воде