18 июня 2018
Телеканал NTD

Мексиканские военные помогают сохранять популяцию беркутов

Это мексиканский центр по защите и сохранению беркутов. Находится он на территории военных училищ южнее Мехико. Открылся он в сентябре прошлого года. Проект запустили совместно Министерство окружающей среды и Министерство обороны. Сейчас здесь заботятся о 40-ка хищных птицах.

[Порфирио Сильва, сотрудник центра]:
«Большинство птиц поступают в ужасном состоянии. Они больны либо изранены. У них нет аппетита, сломаны перья и нарушена психика. Это говорит о плохих условиях в дикой природе».

Беркута в Мексике называют золотым орлом и считают его национальным символом. Изображение хищной птицы украшает герб страны.

Под центр отвели почти десять тысяч квадратных метров. Здесь есть ветеринарная клиника, лаборатория, рентгеновский кабинет и помещение с инкубаторами.

Когда раненый или больной беркут выздоравливает, его переводят в отделение реабилитации. Там помогают восстановить душевное равновесие. Только после этого птиц отпускают в дикую природу.

Но сначала специалисты ищут те места, где беркуты нужны. Иначе можно навредить экосистеме.

[Порфирио Сильва, сотрудник центра]:
«Хищные птицы — это природные санитары. Они помогают другим обитателям леса избежать эпидемий, потому что поедают старых и больных животных».

Первой птицей, которую вылечили специалисты, стал семилетний беркут по кличке Кетцалькоатль. Его выпустили на западе Мексики в штате Наярит. В ближайшее время в дикую природу отпустят ещё четырёх питомцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мексиканские военные помогают сохранять популяцию беркутовПеликаны в заповеднике Сребырна вывели птенцов с третьей попыткиМалыш-трубкозуб со свиным пятачком дебютировал в зоопарке ПрагиВ кенийском заповеднике начали помечать носороговДональд Трамп призвал Мексику помочь США на границеПоследний самец северного белого носорога Судан умер в КенииЗубры возвращаются на испанские поля после 100 лет отсутствияВ Монголии оленеводы-кочевники сохраняют традиционный образ жизниТаксам посвятили целый музей в БаварииМексиканские компании терпят убытки из-за нападений грабителей на дальнобойщиков