18 декабря 2018
Телеканал NTD

Женщины Саудовской Аравии готовятся выехать на дороги

В Саудовской Аравии курсы вождения на пике популярности. Дамы садятся за руль. В июне в стране снимут запрет на право для женщин водить машину.

Ранее это арабское королевство было единственной в мире страной с подобным табу.

[Фатима Алмардор, ученица школы вождения]:
«Я думала, женщины начнут водить лет через 10, но не сейчас. Когда я услышала об этом, то очень удивилась. Я так рада!»

Рынок автомобильных услуг спешно перестраивается под вкусы и нужды новой аудитории. Учитывая, что в стране фактически нет общественного транспорта, в службах такси уже готовятся к тому, чтобы нанимать женщин-водителей. Это особенно актуально из-за высокого уровня женской безработицы. В Саудовской Аравии не трудоустроены около миллиона представительниц прекрасного пола.

При этом, Саудовская Аравия — ультраконсервативная страна. Многое здесь доступно женщинам лишь с разрешения мужей, братьев или отцов.

[Аиша Аббас, ученица школы вождения]:
«Я не могу никуда добраться, если никто не может меня отвезти. Так жить очень сложно. Это нововведение всё изменит. Ведь жить в постоянной зависимости очень сложно. Ты ничего не можешь сделать, если кто-то не сможет сделать это вместе с тобой».

В последние годы процесс признания базовых прав жительниц Саудовской Аравии заметно ускорился. Недавно дамы получили право самостоятельно заводить бизнес и даже служить в армии.
Короткая ссылка на эту страницу: