21 января 2019
Телеканал NTD

Ледовый фестиваль в Монголии: гонки на санях и стрельба из лука

Традиционный Ледовый фестиваль прошёл на высокогорном озере Хубсугул в Северной Монголии. Зима здесь обычно долгая и суровая, и даже в марте не желает отступать. Но зимние забавы от этого только веселее.

На фестивале можно посостязаться в стрельбе из лука, поучаствовать в гонках на санях или просто покататься по льду. Проходят и соревнования профессиональных спортсменов. В скоростном беге на коньках победила 17-летняя Мунхгерел.

[Мунхгерел Демберел, победительница соревнования]:
«Я катаюсь на коньках 7 лет. Начала в 2012-м. Перед этим соревнованием я усиленно тренировалась два месяца, поэтому и выиграла. Теперь я счастлива».

На конкурсе лучшего национального костюма награда досталась учительнице из Хувсгела, самого северного аймака Монголии.

[Энхтуя Доржхуу, победительница конкурса]:
«Мой костюм — это дэгэл, одежда монголов халхасцев. Она состоит из жилета, халата и национальной шапки. А ещё есть чаша».

Монгольские умельцы украсили озеро ледовыми скульптурами. А рядом можно прокатиться на ледяной горке или посидеть в ледовом кафе.

[туристка из США]:
«Это невероятно! Стоишь на середине озера, а под ногами 250 метров воды. Просто фантастика. Раньше я такого не видела».

На праздник привели даже оленей. Правда обустроились они на берегу озера.

[Зоригт Чулуун, оленевод]:
«Есть люди, которые не знают о существовании оленей и оленеводов (в нашей стране). Я хочу показать, что мы есть».

Ледовый фестиваль проходит здесь уже 19-й год подряд. В этот раз его лозунг — «Любить и охранять озеро Хубсугул».
Короткая ссылка на эту страницу:

Ледовый фестиваль в Монголии: гонки на санях и стрельба из лукаГориллы и жирафы отпраздновали Хэллоуин в Лондонском зоопаркеСанта-Клаус поздравил детей с высотки в центре БерлинаЛондонские Сады Кью погрузились в светящуюся рождественскую сказкуНародную музыку и ремёсла представили на фестивале в ПакистанеСтарейшая рождественская ярмарка Германии открылась в ДрезденеФестиваль снега и льда в Харбине украсили более 2000 композицийОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыВ Дели запретили продажу фейерверков перед праздником ДивалиВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пасты