21 января 2019
Телеканал NTD

Скрипка Альберта Эйнштейна уйдёт с молотка

Скрипку, на которой когда-то играл нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн, продадут на аукционе Bonhams в Нью-Йорке. Её цена может составить от 100 до 150 тысяч долларов. Инструмент в 1933 году сделал мастер Оскар Стэгер. Эйнштейну он его подарил, когда тот приехал в США работать в Принстонском университете.

Внутри скрипки надпись: «Сделано для величайшего в мире учёного Альберта Эйнштейна. От Оскара Стэгера».

[Айан Илинг, представитель аукционного дома]:
«На самом деле, Эйнштейн был удивительным музыкантом. Он начал играть на скрипке в 5-6 лет. К тому времени, как ему исполнилось 13, он очень полюбил музыку Моцарта. И это была любовь на всю жизнь. Он перестраивал свой график так, чтобы можно было каждую среду встречаться с друзьями и играть на скрипке».

А как-то Эйнштейн сказал: «Жизнь без музыки для меня невозможна. Я мечтаю благодаря музыке, смотрю на свою жизнь через музыку и получаю радость в жизни через музыку».

На аукционе также продадут письмо Эйнштейна, в котором он говорил о своей непричастности к атомным бомбам, которые США сбросили на Японию. Предполагаемая стоимость этого лота — тоже от 100 до 150 тысяч долларов.

Среди других предметов — рукопись Людвига ван Бетховена с его подписью. В ней содержится часть нот к его Шотландской песне под названием «Закат». Её планируют продать за 120 тысяч.

[Айан Илинг, представитель аукционного дома]:
«Это удивительное свидетельство гения Бетховена. Он вложил так много энергии и времени в эту достаточно простую композицию».

Ещё одна рукопись, которая уйдёт с молотка, была написала Исааком Ньютоном. В ней он на латыни излагает, как создать философский камень. За неё могут заплатить до 300 тысяч долларов.

В целом на аукционе представят 33 исторических предмета. Общая их стоимость – около 2,5 миллионов долларов. Аукцион пройдёт в Нью-Йорке 9 марта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Скрипка Альберта Эйнштейна уйдёт с молоткаМинистр обороны США объявил об уходе после решения Д. Трампа вывести войска из СирииБриллиант «Розовое наследие» продали за рекордные $50 млнУтка-мандаринка стала звездой Центрального парка Нью-ЙоркаМировой автопром вложит $300 млрд в производство электромобилейЧасть лестницы Эйфелевой башни продадут на аукционеМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАГринч пытался испортить водное шоу Санта-Клауса и эльфовНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиНовогодний шар на Таймс-сквер украсили новыми кристаллами