14 октября 2019
Телеканал NTD

Осуждённый «бухгалтер Освенцима» умер в возрасте 96 лет

В Германии в возрасте 96 лет скончался «бухгалтер Освенцима» Оскар Грёнинг. Бывший служащий СС в 2015 году стал одним из последних осуждённых за причастность к геноциду евреев во время Второй мировой войны. Его приговорили к четырём годам заключения.

Оскар Грёнинг проработал в концлагере Освенцим два года. Непосредственного участия в убийствах он не принимал. При этом подсчитывал и регистрировал деньги и ценности, отобранные у заключённых. За это его и прозвали «бухгалтером Освенцима».

Прокуратура считала, что своей деятельностью Грёнинг поддерживал национал-социалистический режим в Германии. Процесс над бывшим эсэсовцем длился три месяца. Суд признал его виновным в причастности к убийству 300 тысяч венгерских евреев и других узников, которые прибывали в Освенцим с 16 мая по 11 ноября 1944 года.

Грёнинг говорил, что в годы войны был убеждённым нацистом. На суде он открыто рассказывал о том, что происходило в концлагере. Мужчина также не раз признавал свою моральную вину за казнь узников Освенцима.

Истцами на судебном процессе выступали более 50 человек. Среди них были пережившие Холокост и родственники жертв.

Грёнинг так и не провёл в тюрьме ни одного дня, как и добивались его защитники, ссылаясь на состояние его здоровья. После суда он подал прошение об отсрочке наказания. Но конституционный суд Германии не стал его рассматривать. Также было отклонено и прошение о помиловании.

«Бухгалтер Освенцима» скончался в больнице в прошлую пятницу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Осуждённый «бухгалтер Освенцима» умер в возрасте 96 летВо Франкфурте провели панихиду по мальчику, которого столкнули под поездКриштиану Роналду признали лучшим португальским футболистом 2019 годаСтанут ли электромобили массовым транспортом без станций быстрой зарядкиГреческие модные ателье помогают спасти традиционное производство шёлкаОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристовАвтосалон во Франкфурте: электроновинки от VW, Porsche и HondaВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 лет«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во Франкфурте