19 июня 2018
Телеканал NTD

Осуждённый «бухгалтер Освенцима» умер в возрасте 96 лет

В Германии в возрасте 96 лет скончался «бухгалтер Освенцима» Оскар Грёнинг. Бывший служащий СС в 2015 году стал одним из последних осуждённых за причастность к геноциду евреев во время Второй мировой войны. Его приговорили к четырём годам заключения.

Оскар Грёнинг проработал в концлагере Освенцим два года. Непосредственного участия в убийствах он не принимал. При этом подсчитывал и регистрировал деньги и ценности, отобранные у заключённых. За это его и прозвали «бухгалтером Освенцима».

Прокуратура считала, что своей деятельностью Грёнинг поддерживал национал-социалистический режим в Германии. Процесс над бывшим эсэсовцем длился три месяца. Суд признал его виновным в причастности к убийству 300 тысяч венгерских евреев и других узников, которые прибывали в Освенцим с 16 мая по 11 ноября 1944 года.

Грёнинг говорил, что в годы войны был убеждённым нацистом. На суде он открыто рассказывал о том, что происходило в концлагере. Мужчина также не раз признавал свою моральную вину за казнь узников Освенцима.

Истцами на судебном процессе выступали более 50 человек. Среди них были пережившие Холокост и родственники жертв.

Грёнинг так и не провёл в тюрьме ни одного дня, как и добивались его защитники, ссылаясь на состояние его здоровья. После суда он подал прошение об отсрочке наказания. Но конституционный суд Германии не стал его рассматривать. Также было отклонено и прошение о помиловании.

«Бухгалтер Освенцима» скончался в больнице в прошлую пятницу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Осуждённый «бухгалтер Освенцима» умер в возрасте 96 летПловчиха-беженка, спасшая людей в море, готовится к Играм в ТокиоВ Берлине появились беспилотные автобусы, несмотря на ДТП с автомобилем UberНемецкий астронавт готовится стать вторым европейским командиром экипажа МКСПольша продолжит требовать от Германии компенсаций за разрушения времён войныПрокуратура Германии намерена экстрадировать Пучдемона в ИспаниюКартины о страсти к путешествиям на выставке в БерлинеВ Израиле восстановили почтовую голубятню времён войныТаксам посвятили целый музей в БаварииНемцы загорают: в Германии аномально жаркий апрель