16 декабря 2018
Телеканал NTD

Воды озера снова прорвали ледник в Аргентине

Знаменитый ледник Перито-Морено, который находится в аргентинской части Патагонии, вновь проиграл схватку с водами озера Лаго-Архентино. Под их напором часть ледника обрушилась. Этого природного феномена ждут несколько лет.

Периодически Перито-Морено наступает на озеро, пока не упрётся в противоположный берег. Таким образом вырастает естественная ледовая дамба. Она разделяет Лаго-Архентино на две части. В одной из них вода лишается стока.

В итоге она может подняться на 30 метров выше изначального уровня. Создаётся очень мощное давление, и вода ломает ледник. Это зрелище каждый раз привлекает тысячи туристов.

После этого ледовая платина вновь начнёт нарастать. Но предсказать, когда случится следующий прорыв, невозможно. Цикл может повторяться раз в год, а может — и раз в десятилетие.

Предыдущий прорыв дамбы наблюдали в 2016-м, а до того — в марте 2012-го. В 2008-м году это явление произошло не в марте, как обычно, а в июле. В это время в южном полушарии стоит зима.

Ледник Перито-Морено находится в Национальном парке Лос-Гласьярес. Он один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Ширина его языка — 5 километров, высота над водой — 60 метров.
Короткая ссылка на эту страницу: