15 ноября 2019
Телеканал NTD

Великобритания высылает 23 российских дипломата, Россия обещает ответные меры

Великобритания высылает 23 российских дипломата, Россия обещает ответные меры

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/MAR/15/18_03_15_UK-RUSSIA-DIPLOMATS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/03/18_03_15_UK-RUSSIA-DIPLOMATS.jpg"] Великобритания вышлет 23 российских дипломата в ответ на отравление бывшего российского двойного агента..

Дата загрузки: 2019-11-14

Великобритания вышлет 23 российских дипломата в ответ на отравление бывшего российского двойного агента и его дочери в Солсбери. Экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта без сознания на скамейке. В настоящее время они находятся в критическом состоянии в больнице.

Как заявляют следователи, их отравили нервнопаралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в России.

По словам Терезы Мэй, группа дипломатов должна покинуть страну в семидневный срок.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Это будет самая масштабная единоразовая высылка за более чем 30 лет».

Другие меры Лондона включают внесение поправок в закон о санкциях и усиление контроля за въезжающими в Великобританию россиянами. Кроме того, официальные лица и члены британской королевской семьи не поедут на Чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России летом.

Российская сторона обвиняет Великобританию в раздувании антироссийской пропаганды. Министерство иностранных дел обещает подготовить ответные меры.

В Совете Безопасности ООН в связи со скандалом состоялось экстренное заседание. В нём постоянный представитель России при ООН потребовал предоставить доказательства причастности страны к отравлению.

[Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН]:
«Мы требуем предъявления материальных доказательств якобы обнаруженного российского следа в данном резонансном деле».

Ранее Лондон дал Москве время до 13 марта, чтобы объяснить, как российское отравляющее вещество попало в Великобританию. Россия говорит, что не будет отвечать на этот ультиматум до тех пор, пока ей не предоставят образцы вещества.

Британское правительство утверждает, что не обязано предоставлять образец, и что это полностью соответствует его обязательствам согласно Конвенции о запрещении химического оружия.
Короткая ссылка на эту страницу: