21 октября 2019
Телеканал NTD

Футбольные болельщики учат русский язык перед Чемпионатом мира

Аргентинец Уолтер Моралес уже купил билеты себе и подруге на Чемпионат мира по футболу, который скоро пройдёт в России. Но перед ним встал вопрос: на каком языке объясняться в далёкой стране.

[Уолтер Моралес, житель Буэнос-Айреса]:
«Мы немного боимся. Я спрашивал у всех, кто был в России, говорят ли там на английском или ещё каком-нибудь другом языке. < > Но ответ всегда один: нет. Мне сказали, что русские — хорошие люди, можно изъясниться, чтобы тебя поняли, но на других языках они не говорят».

Уолтер наряду с другими болельщиками нашёл выход. Они записались на курсы русского языка.

[Роберто Вилларуэль, сотрудник Университета Буэнос-Айреса]:
«Это удивительно. На следующий день после квалификации сборной Аргентины многие записались на курсы. За день поступило более 100 заявлений. Это очень необычно, когда речь о языке, который не изучают массово».

Преподаватели работают сверхурочно, чтобы студенты успели выучить хотя бы базовые русские слова.

[Галина Румянцева, учительница русского языка]:
«Уже несколько месяцев мы стараемся преподавать как можно больше, потому что русский язык сложный».

Первые трудности начались уже во время изучения алфавита.

[Хосе Родригес Рамос, студент курсов]:
«В этом алфавите есть буквы, похожие на латинские, но звучат они по-другому. Видишь «П», но это «Р»».

Похожее явление — и в Колумбии. Ради футбольных болельщиков там даже открыли факультет русского языка при Национальном университете.

Чемпионат мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля в одиннадцати городах России. В турнирах будут участвовать восемь команд из Латинской Америки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Футбольные болельщики учат русский язык перед Чемпионатом мираПокорить вулкан: 1500 человек поднялись на Авачинскую сопкуВ Мальмё поставили трёхметровую статую футболиста Златана ИбрагимовичаВ Токио протестировали искусственный снег для зрителей ОлимпиадыКайтсёрферы ловят волну на испанском курортеИспанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годАфриканцы всё чаще увлекаются армрестлингомПетербуржец и аргентинка стали чемпионами мира по салонному тангоЛучшие танцоры танго соревнуются на чемпионате в Буэнос-АйресеПрогулка по Нилу на водном велосипеде – новое развлечение египтян