18 декабря 2018
Телеканал NTD

Футбольные болельщики учат русский язык перед Чемпионатом мира

Аргентинец Уолтер Моралес уже купил билеты себе и подруге на Чемпионат мира по футболу, который скоро пройдёт в России. Но перед ним встал вопрос: на каком языке объясняться в далёкой стране.

[Уолтер Моралес, житель Буэнос-Айреса]:
«Мы немного боимся. Я спрашивал у всех, кто был в России, говорят ли там на английском или ещё каком-нибудь другом языке. < > Но ответ всегда один: нет. Мне сказали, что русские — хорошие люди, можно изъясниться, чтобы тебя поняли, но на других языках они не говорят».

Уолтер наряду с другими болельщиками нашёл выход. Они записались на курсы русского языка.

[Роберто Вилларуэль, сотрудник Университета Буэнос-Айреса]:
«Это удивительно. На следующий день после квалификации сборной Аргентины многие записались на курсы. За день поступило более 100 заявлений. Это очень необычно, когда речь о языке, который не изучают массово».

Преподаватели работают сверхурочно, чтобы студенты успели выучить хотя бы базовые русские слова.

[Галина Румянцева, учительница русского языка]:
«Уже несколько месяцев мы стараемся преподавать как можно больше, потому что русский язык сложный».

Первые трудности начались уже во время изучения алфавита.

[Хосе Родригес Рамос, студент курсов]:
«В этом алфавите есть буквы, похожие на латинские, но звучат они по-другому. Видишь «П», но это «Р»».

Похожее явление — и в Колумбии. Ради футбольных болельщиков там даже открыли факультет русского языка при Национальном университете.

Чемпионат мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля в одиннадцати городах России. В турнирах будут участвовать восемь команд из Латинской Америки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Футбольные болельщики учат русский язык перед Чемпионатом мираВАДА: в румынской лаборатории скрывали положительные допинг-пробыТхэквондо помогает детям-инвалидам вливаться в обществоВ Великобритании и Таиланде оплакивают владельца клуба «Лестер Сити»Больше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцахСемьи моряков с подлодки «Сан-Хуан» хотят видеть тела погибшихСтарость без одиночества: клуб в Австралии объединяет пожилыхАргентинцы за 12 часов сделали 11 000 пицц и побили рекорд Гиннесса106-летний неутомимый француз возвращается на велотрекКостюмированное шоу дельтапланеристов прошло во Франции