22 апреля 2019
Телеканал NTD

Школьники в США ушли с уроков на общенациональный протест против продажи оружия

17 минут протеста в память о 17 убитых в недавней стрельбе во флоридской школе. В среду утром в США десятки тысяч школьников ушли с занятий, чтобы поучаствовать в акции против оружейного насилия. Протестовали по всей стране.

Участвуют школьники около трёх тысяч учебных заведений. Кое-где присоединились учителя и родители.

Это Нью-Йорк. Акция началась в 10 утра. На плакатах написано «Мы хотим перемен».

[Тансин Уддин, старшеклассница]:
«Мы хотим более строгих законов по контролю над оружием, которые гарантируют, что таких трагедий больше не случится. Также нужно ужесточить правила и ограничения, потому что, насколько я знаю, база данных потенциальных стрелков составляется плохо. Нужно это исправить».

[Макс Мобли, старшеклассник]:
«Это не только ради школьников, но и ради учителей. Мы против Национальной стрелковой ассоциации и против людей, у которых есть доступ к такому большому количеству оружия. Должны же быть хоть какие-то ограничения».

В США право на владение оружием с 18 лет гарантирует Конституция. Попытки ужесточить законодательство были, однако их блокирует Конгресс. О повышении минимального возраста покупателей оружия до 21 года говорил и президент Дональд Трамп, однако под давлением Национальной стрелковой ассоциации настаивать не стал.

Впрочем, протесты школьников имеют эффект. Так, во Флориде после стрельбы всё-таки повысили минимальный возраст покупателей. При этом Национальная стрелковая ассоциация сразу же подала на это решение в суд.

Это уже протест в Лос-Анджелесе. Многие — в оранжевых повязках. Этот цвет приняли как символ движения против оружейного насилия.

[Кевин Моралес, старшеклассник]:
«Школы должны быть безопасным местом, нашим вторым домом. Здесь должно быть спокойно. Это для нас очень важно, поэтому мы сегодня здесь и хотим донести наше послание».

[Мария Лопес, старшеклассница]:
«Мы приходим в школу, чтобы получить образование, а не чтобы беспокоиться о том, вернёмся мы домой или нет».

Подобные акции протеста планируются и в дальнейшем. Так, через неделю в Вашингтоне должен пройти марш с участием сотни тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Школьники в США ушли с уроков на общенациональный протест против продажи оружия«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атак«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуОсиротевшие детёныши редкого калана нашли новый дом в АтлантеВ миграционном лагере на границе с США начались волненияАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и КитаяУчёные создали робота, который научился играть в «дженгу»Оранжевый ковёр из калифорнийских маков украсил горы ЭлсинорНью-Йорк украсила инсталляция с меняющимся изображением ЗемлиБудет ли в Венгрии бэби-бум из-за льготных кредитов и субсидий