19 апреля 2018
Телеканал NTD

Израиль подтвердил, что в 2007 уничтожил сирийский ядерный реактор

Израиль впервые подтвердил, что в 2007 году нанёс авиаудар по сирийскому ядерному реактору. Чиновники и военные говорят, что это помогло устранить угрозу, нависшую над Израилем и всем регионом.

Военные рассекретили документы в качестве предупреждения для противников страны — в первую очередь, Ирана.

[генерал-лейтенант Гади Эйзенкот, начальник штаба израильской армии]:
«Послание Израиля заключалось в том, что он не потерпит разработок технологий, которые поставят под угрозу всю страну. Такое же послание Израиль отправил в 1981, когда разбомбил иракский реактор. Атака 2007 года – это послание в будущее нашим врагам».

Израильские ВВС нанесли удар 6 сентября 2007 года. Это был частично достроенный объект «Аль-Кубар» в районе города Дайр-эз-Заур. Как выяснила израильская разведка, реактор Сирия строила с помощью КНДР. До запуска в работу оставалось несколько месяцев.

[Амикам Норкин, главнокомандующий израильскими ВВС]:
«Уроки, полученные во время этой атаки, позволили нам усовершенствовать свои технологии. Мы разработали более точное оружие, при этом оно мощнее. Наши команды теперь могут проводить даже более сложные операции».

7 июня 1981 года Израиль провёл аналогичную операцию и уничтожил в Ираке ядерный реактор, построенный французами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израиль подтвердил, что в 2007 уничтожил сирийский ядерный реакторТанец в небе: тысячи скворцов устроили воздушное шоу в ИзраилеМанускрипт из свитков Мёртвого моря впервые показали в ИерусалимеНа полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцыИзраиль освободит 200 африканских мигрантов, ожидающих депортацииНа стенах в Иерусалиме светом и звуком показали времена царя ДавидаПисьма из нацистских концлагерей: «Много надежды»В парламентах Франции и Великобритании обсудили удары по СирииДревние традиции отращивания бороды создают лицо современного ИерусалимаАрабские лидеры призывали расследовать химатаки в Сирии