23 июня 2018
Телеканал NTD

«Боко харам» отпустила 100 похищенных нигерийских школьниц

Боевики «Боко харам» неожиданно отпустили нигерийских школьниц, которых похитили месяц назад в городе Дапчи. По словам местных жителей, домой вернулись более 100 девочек и один мальчик.

[Алию Майна, отец освобождённой девочки]:
«Я видел одиннадцать автомобилей «Боко харам», в них сидели дети. Боевики остановились на дороге и заблокировали её. Они ни с кем не разговаривали, не здоровались, только кричали».

По словам освобождённых школьниц, в руках боевиков осталась ещё одна девочка, а несколько пленниц умерли.

[Хадиджа Грема, освобождённая школьница]:
«Пять из нас погибли. Исламисты «Боко харам» их не убивали. Они умерли, потому что не выдержали такого. Это был сильный удар и психологическая травма, из-за этого они очень ослабли».

Исламисты не объяснили, почему освободили девочек. Власти Нигерии говорят, что выкупа не платили.

[Лай Мохаммед, министр информации Нигерии]:
«Мы давно ведём переговоры с этой группировкой. И между нами было такое соглашение, что во время переговоров не должно быть никаких боевых действий, никаких похищений. Для нас это вопрос чести. Переговорщики напомнили им о соглашении, которое они нарушили. Но не было ни обмена, ни выкупа».

Боевики «Боко харам» напали на школу в городе Дапчи 19 февраля. Они взяли в плен 110 девочек в возрасте от одиннадцати до 19 лет. Это похищение стало крупнейшим с 2014 года. Тогда исламисты взяли в плен более 270 школьниц в городе Чибок.

Террористическая группировка «Боко харам» действует на северо-востоке Нигерии последние девять лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Боко харам» отпустила 100 похищенных нигерийских школьницВ Аргентине построили экошколу из отходовПроект для детей с аутизмом меняет подход к обучениюБорцы сумо заставляли детей плакать, чтобы отогнать злоИндийский продавец чая бесплатно учит более 70 детей из трущобПара с 14-ю сыновьями ждёт рождения первой внучкиДетям мигрантов в Австралии помогают готовиться к школеВенесуэльские школы закрываются из-за экономического кризисаAmnesty International обвиняет армию Нигерии в военных преступленияхМелания Трамп нанесла неожиданные визиты в центры содержания детей мигрантов