20 апреля 2018
Телеканал NTD

Кейт Бланшетт навестила беженцев-рохинджа

Актриса и посол доброй воли ООН Кейт Бланшетт посетила в Бангладеш лагерь мусульман-рохинджа «Кутупалонг». Представители этой народности бежали сюда из соседней Мьянмы из-за вооружённого конфликта. По данным ООН, с августа прошлого года в Бангладеш перебрались 700 тысяч рохинджа.

Большинство живут во временных убежищах, которые могут не продержаться в сезон муссонов. Он продлится с июня по октябрь и принесёт с собой сильнейшие дожди. А те, в свою очередь, могут вызвать оползни и наводнения.

[беженка-рохинджа]:
«Я боюсь, что моё жилище смоет, когда начнутся оползни. Мне страшно за моих двух маленьких детей. Но, конечно, рядом будут люди. Если что-то случится, то мы переживём это вместе».

[Кейт Бланшетт, актриса и посол доброй воли ООН]:
«Я видела мешки с песком вдоль дороги. Это единственный путь сюда. Если из-за наводнений не будет доступа, то будет сложно доставить в лагерь еду. Сами беженцы сделали здесь очень много, чтобы улучшить санитарные условия. Они также выкопали канавы, чтобы отводить воду. Но ситуация всё равно будет опасной».

[Кэролайн Гльюк, сотрудница УВКБ ООН]:
«Это гонка со временем. Мы пытаемся предотвратить возможные разрушения. Если этого не сделать, начнётся то, что мы называем чрезвычайной ситуацией в чрезвычайной ситуации».

В УВКБ ООН считают, что в сезон муссонов могут пострадать 100 тысяч беженцев.

В январе этого года власти Мьянмы пообещали принять назад мусульман-рохинджа. Этот процесс продлится два года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кейт Бланшетт навестила беженцев-рохинджаЭкстренное заседание СБ ООН: Сирия отрицает применение химического оружияЖители Дамаска не верят, что режим прекращения огня будут соблюдатьАнджелина Джоли снова пообщалась с сирийскими беженцами в ИорданииМексику обвиняют в нарушении прав беженцевПотомственный ювелир из Сирии передаёт мастерство австралийцамСухим не уйдёшь: как в Мьянме празднуют фестиваль водыМигранты во Франции живут в палатках в снег и морозООН: Мьянма не готова принимать обратно беженцев-рохинджаПравозащитники: более 350 млн детей живут в условиях войны