20 апреля 2019
Телеканал NTD

В саудовской столице — первая жертва из-за войны в Йемене

Дыра в крыше дома в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Её проделали обломки ракеты, пущенной из Йемена. Как сообщается, ракету сбили.

Обстрел производился в минувшие выходные в третью годовщину начала военной операции против йеменских повстанцев-хуситов, которую проводит коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Предположительно, баллистические ракеты запустили хуситы.

Погиб 39-летний строитель из Египта, который жил в этом доме. Два его соседа получили ранения.

[Хаттаб Джалал, сосед убитого]:
«В 11 вечера нас разбудил грохот. Что-то взорвалось у нас дома, и мы бросились бежать. В комнате было четыре человека, в том числе наш погибший брат Абдул Монталеб. Мы все египтяне, нас тут живёт 16 человек».

И подобное в саудовской столице впервые. Ранее мирных жителей Эр-Рияда война напрямую не затрагивала.

[Хаттаб Джалал, сосед убитого]:
«Абдул три года не выезжал из страны и не видел своих детей. Три года он был здесь. И он был жив, собирался следующий Рамадан провести со своими детьми».

В целом, как сообщают саудовские СМИ, силами ПРО страны были перехвачены и уничтожены семь баллистических ракет, пущенных в выходные с территории Йемена. Три ракеты летели на столицу, и ещё четыре – на города Наджран, Джизян и Хамис-Мушайт.

Гражданская война между правительственными войсками и повстанцами идёт в Йемене с 2014 года. Конфликт обострился в марте 2015, когда в него вмешалась арабская коалиция. Она поддерживает действующего президента. В результате боевых действий в стране погибло не менее 10 тысяч человек. Около 22 миллионов нуждаются в гуманитарной помощи.
Короткая ссылка на эту страницу: