25 апреля 2018
Телеканал NTD

Еврокомиссия предлагает новый налог для технологических гигантов

Еврокомиссия предложила новый налог на доходы для крупных технологических компаний. Согласно её плану, интернет-гиганты будут платить налог в странах, где находятся пользователи или же где размещена реклама. Ранее определяющим было расположение штаб-квартиры компании.

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике]:
«Доходы цифровой индустрии в Европе, на самом деле, почти не облагаются налогами. Почему? Потому что национальные и международные правила разработали столетие тому назад, когда ещё не было Интернета. И они основаны на принципе физического присутствия компании в стране».

Налог предлагают только для компаний с международным доходом более 750 миллионов евро в год, а также тех, которые в ЕС зарабатывают не менее 10 миллионов.

Как предполагается, больше всего придётся заплатить американским интернет-гигантам, таким как Google, Amazon, Facebook и Apple. При этом еврокомиссар по экономике Пьер Московиси отметил, что налоги – это не антиамериканские меры.

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике]:
«Наше предложение не нацелено на определённую компанию или страну. Как мы предполагаем, под действие новых правил подпадут от 120 до 150 компаний. Среди них европейские, американские, азиатские и так далее».

Предложение ещё должны одобрить страны-члены. На рассмотрение его вынесут в конце марта. При этом, новый налог, если его примут, будет временным. Его планируют применять до тех пор, пока в ЕС не проведут более комплексную реформу цифрового налогообложения.
Короткая ссылка на эту страницу: